?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современное общество все более погружается в противостояние цивилизаций. Ответом исламскому экстремизму сегодня становится экстремизм христианский, проявлением которого стали норвежский терракт Андерса Брейвика и восстание коптов-христиан в Египте. О христианском экстремизме как реакции на экстремизм исламский пишет Юрий Линник.

"Вот только христианского джихада нам не хватало!" – воскликнул исламовед Алексей Малашенко на следующий день после норвежской трагедии 22 июля [1]. Так он ответил на заявление виновника этой трагедии Андерса Брейвика, назвавшего себя "христианским фундаменталистом" и "крестоносцем" [2]. Опасения Алексея Малашенко оказались ненапрасными: июльский теракт в Норвегии был только "первым звоночком". Затем последовало октябрьское восстание христиан-коптов в Египте...

И таким образом, Малашенко оказался одним из тех немногих дальновидных людей, которые восприняли норвежский теракт не просто как бессмысленную выходку одинокого сумасшедшего маньяка, а как серьезное и грозное явление религиозного экстремизма, прикрывающегося христианской риторикой и направленного против мусульман.

И в этом смысле звеньями одной цепи являются публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом 20 марта [3], кровавый теракт в Норвегии 22 июля (76 убитых, 96 раненых), еще более кровавый мятеж христиан-коптов в Египте 9-10 октября (десятки убитых и сотни раненых с обеих сторон) [4]... У всех этих событий есть одна общая черта: попытка породить христианский экстремизм как реакцию на экстремизм исламский, попытка насилием ответить на насилие, террором ответить на террор.



Когда-то протодиакон Андрей Кураев полушутя пожаловался на то, как его огорчает отсутствие христианского терроризма [5]. Хотя, конечно, отец Андрей, как и всякий живой человек, иногда допускает необдуманные высказывания (а его "доброжелатели" тут же их тиражируют и злорадно комментируют). Но чувства отца Андрея (так неудачно выраженные) вполне понятны: отсутствие не то что террора, а просто возмущения и негодования христиан в ответ на оскорбления их религиозных чувств воспринимается многими как слабость христианской религии. Вспомним, какая буря поднялась во всем мусульманском мире в ответ на карикатурные изображения пророка Мухаммеда в одной датской газете [6]. Но когда некий "художник" рисует порнографические карикатуры на Христа, и книжки с этими картинками свободно продаются по всей Европе (и по всей России), – никто не возмущается и даже не подает на него в суд [7]. А вспомним еще одного "артиста", публично разрубавшего православные иконы в центре Москвы [8]. Подобные факты воспринимаются многими как признаки слабости нашей религии.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars