?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сектовед Александр Дворкин прокомментировал решении Московского областного суда о признании саентологических книг экстремистскими. По его словам, последствия для секты будут скорее репутационными и не смогут кардинально помешать ее деятельности.

20 марта 2012 года Московский областной суд подтвердил решение о признании экстремистскими нескольких книг и аудиоматериалов основателя "Церкви саентологии" Л. Рона Хаббарда. Само решение было вынесено Щелковским городским судом по иску прокуратуры. Книга Хаббарда "Что такое саентология?" и некоторые другие материалы секты будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России. Что означает решение суда на практике, и можно ли воспользоваться им для закрытия офисов секты? Мы обратились за комментарием к автору учебника "Сектоведение", президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Александру Дворкину.

"Саентологи будут обжаловать решение Московского областного суда, и будут подавать во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Саентология - может быть самая сутяжническая секта, и она будет судиться до конца, - тут иных вариантов ожидать не приходится. Но, независимо от дальнейших планов секты, решение суда имеет законную силу на всей территории Российской Федерации до тех пор, пока не будет отменено. Названия всех поименованных в суде изданий в ближайшее время должны появиться на сайте Минюста в списке экстремистской литературы. И если кто-либо будет уличен в распространении этих материалов, то ему может грозить административная или уголовная ответственность (тут будут учитываться объемы, наличие злого умысла и прочие обстоятельства - мы не можем предвосхищать решения суда).

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars