?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Ис.46.10). "Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я" (Мк.14.61).

"Знаю … злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр.2.9.). "Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя" (Откр.3.9.).

В мире сейчас много религиозных направлений, причисляющих себя к иудейским, христианским и, даже, православным, но не находящихся в соответствующем взаимном духовном общении. Оценка правдивости подобных объединений напрямую связана со степенью достоверности их вероучений. У лживых вероучений нет надежных доказательств их истинности. К объективным подтверждениям правоты любого вероучения относятся, в частности, научно удостоверяемые исторические факты и исполнившиеся пророчества. Православие имеет уникальный и легко проверяемый набор таких доказательств. К важнейшим из них относятся сведения, подтверждающие то, что Иисус Христос действительно есть тот Мессия, которого ждали иудеи и многие народы. Изучение истории иудеев, исторических и пророческих текстов Библии убеждает любого непредвзятого человека в истинности Православия.

Главнейшим источником сведений об Иисусе Христе для православных христиан является Само Слово Божие, то есть Сам Господь Иисус Христос. "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин.4.14). Будучи церковно частью Тела Христова и стремясь жить в Духе Святом, православные верные непрерывно, непосредственно и явственно общаются через извечного Сына Божьего - Господа Иисуса Христа с Богом Отцом. "Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все" (1Ин.2.20.). "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него" (1Ин.2.27-29.).

Однако этот путь познания Иисуса Христа недоступен для людей с ущербной верой, то есть для тех, к которым преимущественно направлена проповедь миссионеров. "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" (Рим.8.5.). "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1Кор.2.14-16.).

Ко второму по значению источнику сведений об Иисусе Христе относятся, друг от друга неотделимые, Священное Предание и Священное Писание. Первое из них - Священное Предание – все насыщено благой вестью об Иисусе Христе, ибо оно есть живое слово Божие, жизнь и сознание Тела Христова в Духе Святом. В Священном Писании – письменном слове Божьем – Библии существует множество мест, посвященных Мессии, сотни точных свидетельств об Иисусе Христе: пророчества, прообразы, описания жизни и деяний Его, а также апостолов. Научная обоснованность и достоверность текстов Библии чрезвычайно высока (большая, например, чем у подавляющего количества текстов античной литературы). Эти письменные источники легко доступны для всех иноверцев и неверующих.

Почти две тысячи лет назад один внешне простой человек в Палестине решительно заявил людям, что Он есть Мессия, которого ожидают народы. "Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою" (Ин.4.25-26). Сказанное Он подтвердил Своим Воскресением, Вознесением и многими иными чудесами. Но главное - Он принес людям живое слово Божие – Священное Предание и зажег в них огонь истинной веры. Он создал Тело Христово - столп и утверждение Истины – Свою Православную Церковь. "Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины" (1Тим.3.15.). Он дал ей вечную жизнь и сознание, послал в нее от Отца исходящего Духа Святого. "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин.15.26.).

Часто можно услышать вопрос: "Почему Он пришел именно в то время и на это место?". Очевидно, что правильный ответ знает только Он и Тот, кто Его послал. Но мы можем в меру нашу почувствовать истину, если вспомним, что "Бог есть любовь". "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1Ин.4.8). Любящий Бог одарил нас свободной волей и бесконечно уважает ее. Поэтому Он явился лишь тогда, когда появилась возможность беспрепятственно выбрать или отвергнуть любой вариант из того, что предложил Бог. В Новом Завете описано, как и что люди выбирали. Одни смогли свободно отвергнуть пришедшего к ним Мессию, другие - свободно предать Его, несмотря на все Его чудеса. Третьи - дать приказ казнить абсолютно невиновного и святого. Четвертые - свободно в чистоте своего сердца полюбили Его как Бога и стали Его верными учениками. Пятые - без принуждения остались мертвенно равнодушными. Однако не только отдельным людям или их группам, но и человечеству в целом была Богом предоставлена полная свобода. В лице ветхозаветной (например, переводчики Септуагинты) и античной (например, неоплатоники) мудрости оно само близко подошло к прозрению о Мессии и Пресвятой Троице. Поэтому срок настал, и тесто вскисло. Спаситель по любви Божьей выбрал исторический момент, когда Его приход не нарушил свободной воли ни одного человека на Земле, в первую очередь тех, к кому Он пришел. Кроме указанных возможных причин прихода Мессии в те годы именно в Палестину, имеются еще веские духовные, географические, этнокультурные, политические и экономические обстоятельства, здесь не затрагивающиеся. Настоящие иудеи приняли Мессию.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars