?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участники:

Александр Леонидович Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного факультета, заведующий кафедрой "Сектоведение", президент РАЦИРС.

Максим Валериевич Степаненко, руководитель миссионерского отдела Томской епархии.

Алексей Бервено, протоиерей, настоятель Троицкого храма г. Томска, руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых "Взыскание погибших".

Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Насколько актуальна указанная проблема в Томской области? И насколько велика степень распространения различных сект и оккультных групп в Томской области?

В области действуют около 50 сект, большинство из которых мы относим к тоталитарным и деструктивным сектам. Сектами у нас создано более 30 общественных организаций. И надо отметить, что часто секты создают только общественные организации, и действуют под их крышей, скрывая свою религиозность.

В Томске действуют около 50 оккультных, псевдооздоровительных, псевдопсихотерапевтических центров, которые оказывают услуги, используя различные сектантские оккультные методы, ненаучные или сомнительной психотехники. У нас около 10 магазинов различных оккультно-сектантских товаров. В Томске открыто рекламируют себя более 50 оккультистов, гадалок, магов и целителей.

По нашим сведениям, в городе более 15 танцевальных студий и групп, руководство которых (и костяк группы) являются адептами сект. Человек, попавший на подобную группу, подвергается вербовке.

Томскими сектами оккультистами созданы и функционируют более 50 сайтов, и издается более 10 газет.

То есть мы сталкиваемся с огромным валом оккультизма и сектантства, который противостоит Православной церкви и традиционной культуре.

Свидетельствую, что большинство сект действует с нарушением законодательства: под маской конфессиональной анонимности. Пункт 8 ст. 8 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" гласит: "…Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности".

Сейчас вам предам 20 листовок томских сект. Вы, журналисты народ любознательный и думаю всеведущий, попробуйте хотя бы из двадцати отгадать подряд хотя бы шесть листовок - каким сектам они принадлежат?

Секты сейчас не завлекают людей к себе через открытую религиозную проповедь, например: мы такая религиозная организация, приходите к нам на наше богослужение, на нашу проповедь, мы вам расскажем о нашем исключительно правильном учении, с помощью которого мы можете обрести спасение. Такого нет.

Практически все мероприятия, которые у нас сейчас организуют томские секты - это некие социальных проекты и программы. Они приглашают людей на различные концерты, музейно-исторические, художественные выставки, на различные курсы по оздоровлению, как бросить курить, похудеть, исцелиться, на занятии по йоге йога. Йога сейчас используется неоиндуистскими и оккультными сектами как одна из основных приманок для томичей. Если вы видите приглашения на йогу, то знайте: по девяти из десяти объявлений, вы попадете в секту. Секты заманивают к себе через курсы иностранных языков, дискуссионные молодежные клубы, показ фильмов, через лекции по психологии, лидерству, семейным отношениям, "древним философиям", через лекции по библейской археологии. Секты используют для вовлечения тему патриотизма и политику.

То есть мы видим, человек попадая, казалось, на нерелигиозное мероприятие, на самом деле приходит в секту. И дальше уже начинается лукавая вербовка.

Для прозелитизма неопротестантские секты активнейшей используют профилактику и реабилитацию алко- и наркозависимых. Думаю, каждый видел агрессивную рекламу, развешанную буквально на каждом столбе. Вот образцы подобной рекламы.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars