?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто говорят, что мир вокруг становится все более и более агрессивным. Почему? Как справляться с нарастающим в обществе раздражением? Как бороться с собственным гневом, и всегда ли гнев сопряжен с грехом? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский.

Просто "муть"

- Мы все, вроде бы знаем, что такое хорошо и что такое плохо, тем не менее, часто совершаем агрессивные поступки, оказываемся в состоянии обидеть, оскорбить. С чем это связано, как вы думаете?


- Часто человек совершает агрессивные действия из-за израненности его собственной души и судьбы. Мы не задумываемся о том, что злобное и агрессивное поведение может быть реакцией внутренней незащищенности. Это результат того, что человек в какой-то момент своей жизни встретился со злом, которое поразило его, изранило, опустошило и лишило надежды.

Очевидно, что каждый из нас в своей жизни испытывал на себе чью-то агрессию и не остался к ней равнодушен. В этом смысле мы очень чувствительны ко всему, что касается нас лично.

Когда кто-то бывает с нами резок, недружелюбен, когда мы оказываемся втянуты в какие-то житейские конфликты, нам все время кажется, что пострадавшая сторона, это мы. Что это нас должны были понять, пожалеть, поберечь. И мало задумываемся о том, что порой мы сами бываем раздражены, невнимательны, агрессивно настроены против другого человека. Самих себя мы склонны оправдывать и прощать, считая виноватыми окружающих, близких, родственников, кого угодно.

- И часто мы уверены, что наше раздражение и возмущение – по существу.

- Если мы с вами задумаемся о том, какой корень в слове "возмущение", то обнаружим, что это "муть". Муть. Что-то такое мутное со дна нашей души поднимается, затмевает наш рассудок, и в этом помутненном состоянии мы произносим слово, которое считаем правдой, совершаем действие, которое нам кажется правильным. Мы уверены, что мы возмущены по делу, справедливо, но состояние наше в этот момент не совсем нормальное.

Есть такой анекдот из церковной жизни, когда большевики распевали свой любимый гимн: "Кипит наш разум возмущенный", а патриарх Тихон пошутил на этот счет и сказал, что у них, дескать, разум кипит, а через эту пипочку в буденовке и выходит весь выкипевший.

"Кривое правило"

- То есть большинство наших проблем из-за наших несовершенств?


- Святой авва Дорофей много лет жил в монастыре, занимался своей душой, пытался найти в себе это семя зла, чтобы его искоренить. Он сказал однажды, что "кривое правило и прямое делает кривым". "Правило" по церковнославянски — "линейка".

Так вот, если наша внутренняя линейка, по которой мы мерим мир, крива, если наше мерило кривое, то и все остальное становится кривым. Каждый из нас в той или иной степени смотрит на этот мир исходя из этого страшного искажения.

Я все время вспоминаю сказку Андерсена про злого тролля, который разбил страшное зеркало, зеркало разлетелось на мелкие кусочки и впилось в сердце Кая. Это очень точная метафора, потому что оно впилось в сердце каждого из нас. Собственно говоря, мы и есть тот самый Кай на этой земле, в сердце которого вонзился маленький осколочек этого злого зеркала.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars