?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"…а язык укротить никто из людей
не может: это - неудержимое зло;
он исполнен смертоносного яда"
Иак.3:8


Не успела эта заметка "А остальное в христианстве обертка..." стать для меня ярким примером, как нужно крепко задумываться о смысле того, что говоришь сам, и что тебе говорят люди, я уже сам стал свидетелем подобного.

Это было во время обсуждения в присутствии архиерея содержания текста введения для нашего нового медиапроекта 3D-экскурсии по Богоявленскому кафедральному собору г. Томска. Его Томская епархия создала как наглядное пособие для школьников при изучении православной культуры в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" (его будущий адрес www.3dhram.ru – заходите через две недели).

Моя позиция - введение или в ином месте диск с проектом обязательно должен быть аргументированный призыв к изучению православной культуры, ну, например, часть Рожественского послания архиепископа Томского и Асиновского Ростислава (согласитесь, его обращение действительно очень проникновенно). По моему мнению, люди многое доброе не делают именно потому, что не осознают, насколько это важно для них, не потому, что глупы или осознанно сопротивляются этому назло Церкви.

И тут эмоционально, неожиданно для меня, мне даже показалось, с надрывом, возражает профессиональный пиарщик - убежденная (!) православная христианка (буквальную точность слов не гарантирую):

- Я против этого! На людей нельзя давить! Если меня будут агитировать за основы православной культуры, я специально заберу ребенка, и отдам изучать другое!

Упс… Это был громкий крик души, отчего оглушенный ум, видимо, перестал контролировать глубины подсознания, родив эти, по сути, страшные слова.

То есть, хритсианка, не беря в учет содержания самого предмета, и не зная того, кто и как будет преподавать, при этом понимая, что речь идет о православной культуре, готова из чувства протеста против того, что ее призывают позволить ребенку изучать культуру ее веры… отдать его изучать светскую этику. Как же, на меня давили! Речью архиепископа... М-да.

Вообще у журналистов и PR-щиков есть свое особое "горе от ума", точнее, они создали друг другу (или им кто-то создал) мифы о людях, и сами живут, руководясь выдуманными мифами о людях.

Один такой миф, который у меня вызывает непонимание и крайнюю неприязнь - это миф о том, что люди в принципе и в среднем дебильны. Люди не читают статьи больше 4000 знаков… чтобы их заинтересовать, им нужен огромный заголовок и огромное фото на полстраницы… людей не нужно учить, ибо это давление - это вызывает отторжение, людей не нужно призывать, учить морали…

Когда у нас в Томской области в прошлом году (в этом году та же ситуация особенно в городе) атеистически настроенное руководство школ и учителя устроили в массовом порядке откровенный саботаж преподаванию основ православной культуры, некоторые священники в районах области поступили совсем не правилам. Начали ходить по домам вечером (!) к родителям четвероклассников и откровенно "навязывали" то, чего и должны в принципе без споров изучать дети наших православных родителей – православную культуру. И представляете, наши люди не оказались ни дебилами, и не гордецами, которые не любят, что на них "давят", к чему-то призывают и учат. После такого "давления" количество родителей, которые при повторном голосовании для своих детей выбрали православную культуру, выросло в некоторых деревнях и поселках в 3 - 5 раз!

Они не знали правил пиара! А им-то следовало на зло деревенским попам выбрать светскую этику...

Хотя... такие, правда нашлись. Завуч одной каргасокской школы обратилась к родителям, написать заявления на местного священника в прокуратуру с жалобой на то, как он посмел ходить по домам и призывать православных родителей выбирать для своих детей православную культуру! Жив в сердцах россиян не только Ленин, но Сталин...

"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Ин. 10:1-5).

Овцы знают голос своего пастыря, пусть он иногда и говорит нескладно. И я искренне верю, что большинство людей понимают, когда их призывают к доброму и желают доброго, а когда манипулируют ради наживы.

Схемы PR-a в религии могут быть бессмысленными и даже опасными. Почему? Потому что в основном современный PR обращается и манипулирует у людей гордостью и тщеславием. Немудрено, что PR-щики оценивают свои действия в степени ласкания или раздражения гордости и тщеславия публики. И, обратите внимание, уже сами живут в рамках своих мифов и схем:
"Если меня будут агитировать за обучение своего ребенка основ православной культуры, я заберу его, и отдам изучать другое!"

Говоря хананеянке "...нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф.15:26), Христос нарушил все правила PR-a и нормы этикета общения...

Друзья, давайте не будет полагать за людей (исходя, кстати, из своей испорченности) как они поведут себя, будем с усердием просто звать и звать овец Христовых: вот Дверь, если войдете ею, то спасетесь и найдете пажить (Ин.10:9). И не будем обращать внимание на людей, которые всегда есть и будут (в малом количестве), и которые как бы мы не говорили,  и чтобы не делали, будут твердить: "…Он изгоняет бесов силою князя бесовского" (Мф.9:34).
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 23.02.2011.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars