?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одиночество для подростка – признак ненужности, невостребованности, синоним отчаяния. В юном возрасте человек боится его, как огня. Как его избежать, как с ним бороться? А можно ли его полюбить? С этими вопросами мы обратились к Марии Рудневой, декану факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург):

– Мария Викторовна, что молодому человеку или девушке мешает преодолеть одиночество, даже если он/она очень не хочет быть одиноким?

– Это могут быть разные проблемы, так называемые комплексы неполноценности, неуверенность в себе, какие-то неумения. Например, человек не умеет общаться с людьми, поэтому предпочитает оставаться один. Либо он считает, что он другим людям будет неинтересен. То есть не находит в себе какого-то позитивного взгляда на окружающий мир. Если смотреть с богословской точки зрения, преодолеть это состояние он может, впустив в душу Бога, попросив Его помощи справиться со своими слабостями и недостатками. Кроме того, если человек имеет какой-то опыт христианской жизни, он любит Бога и понимает, что не одинок, даже если у него не получается строить отношения с людьми.

– Вы говорите об одиночестве в высоком понимании. А на бытовом уровне что молодые люди понимают под одиночеством?

– Мы неоднократно разговаривали со студентами, многие считают одиночество негативным состоянием, ощущением ненужности. Когда ты находишься один, того не желая, для тебя это в тягость и может даже привести к депрессии или, наоборот, агрессии.

– Любовь и нелюбовь к себе играют какую-то роль в одиночестве?

– Если рассматривать любовь к себе в христианском прочтении – когда человек видит в себе какие-то недостатки, но не выпячивает и не гордится ими, а принимает их, – то он не может быть одинок. Он любит себя, значит, может любить другого. Любить ближнего как самого себя означает быть в состоянии понять что-то в себе и в другом, видеть хорошее и плохое, быть терпимым и не требовать своего. А человек, не принимающий себя, не желающий знать, анализировать, какой он, в этом смысле не любящий себя – может быть одинок.

Читать далее....

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars