?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 декабря в культурном центре "Покровские ворота" состоялась презентация новой книги священника Алексия Уминского "О чем говорит Христос". В том же зале проходит выставка картин Елены Черкасовой – картин, иллюстрирующих Евангелие, живущих и дышащих им. Об этом удивительном совпадении сказал и сам о. Алексий: "Ленины картины, которые так иллюстрируют ее понимание Евангелия, мне кажется, созвучны по одной простой причине. Так нас с Леной воспитал наш духовник. И ему за это большая благодарность". Сама Елена Черкасова все время встречи находилась в зале – она сидела на подоконнике, спрятавшись за занавесками.

Как сказал во вступительном слове руководитель проекта издательства "Никея" Владимир Лучанинов, именно это Евангелие было выбрано потому, что "оно самое сжатое, концентрированное, небольшое по объему". Вышедшая книга в корне отличается от других толкований Евангелия, с одной стороны, доступностью, но с другой – глубиной, живым отношением к Евангелию. "Сначала мы работали в традиционном русле – глава-комментарий, но когда сформировался целый текст, то решили, что, наверное, будет неправильно его разбивать. И мы поместили в нашем издании отдельным блоком беседы, отдельно – Евангелие от Марка. Почему? Сами беседы интересно читать целиком", – пояснил В. Лучанинов. Также он рассказал о выходе другой книги священника Алексия Уминского – "Божественная литургия", тираж которой издательство, также неожиданно раньше срока, смогло подвезти в культурный центр "Покровские ворота".

Также по просьбе представителя издательства "Никея" свою встречу о. Алексий начал с рассказа о ... Кении.

Предлагаем нашим читателям выдержки из выступления и ответов на вопросы о. Алексия.

Владыка танцует вместе со всеми
Поездка в Кению была связана с моей деятельностью в передаче "Православная энциклопедия" – среди прочего, мы снимаем программу о православии во всем мире. Мы поехали в Кению, потому что узнали о том, что в этой стране, как и вообще в Африке сегодня, православие является одной из самых динамично развивающихся конфессий – сейчас в Кении число православных приближается к миллиону. Для нас это был удивительный факт, мы решили узнать, как это происходит.

Главой Кенийской православной церкви является архиепископ Макарий. Он киприот.

Когда он был молодым человеком, он очень хотел получить музыкальное образование, стать композитором, и для этого он поехал в Англию учиться. И так случилось, что там он посетил православный монастырь в Эссексе, где настоятелем был архимандрит Софроний Сахаров. Он с ним познакомился, и отец Софроний ему сказал: "Становитесь-ка лучше богословом, а не композитором". Тот смутился, но услышал довольно твердое пожелание: "Отправляйтесь-ка в Париж, вот вам деньги на дорогу, вот вам деньги на обучение, поступайте в институт прп. Сергия и учитесь богословию".

Когда Андрей, будущий Макарий, провел в Париже год, деньги кончились. И тогда он написал письмо к себе на родину, главе Кипрской церкви и одновременно президенту республики Кипр епископу Макариусу Второму, человеку легендарному, потрясающему, совершенно необыкновенной жизни. И тот каждый год оплачивал ему, незнакомому юноше, обучение. После окончания учебы Андрей вернулся на родину, первым делом пришел к владыке и говорит: "Ваше Блаженство, я тот самый Андрей, которому вы помогали получать образование, и теперь я готов на все послушания, я в ваших руках". Тот посмотрел на него внимательно и сказал: "А что бы вы сам хотели?"

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars