?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как поститься ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и другие распространенные вопросы о том, что такое пост и как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов.

В рубрике ТД "Вопросы настоятелю" наши читатели часто интересуются, что такое пост и как нужно его правильно соблюдать. Здесь представлены наиболее распространенные из таких вопросов. Некоторые формулировки как вопросов, так и ответов, не влияющие на смысл высказывания, изменены.

Ограничения в пище и смысл поста

- Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение? И какие посты являются строгими, а какие нет?

- Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Во время Поста главное – ближнего своего не есть, не раздражаться, не развлекаться. А если мы такие хорошие, не раздражающиеся и не развлекающиеся, то зачем нам еще и не есть? Ведь можно же есть все, что хочешь, но не раздражаться.

Не надо быть умнее святых отцов, которые, прекрасно зная человеческую природу и немощь, свидетельствуют о том, что тот, кто не сумеет соблюсти поста телесного, никогда не сумеет соблюсти поста духовного. И весь опыт полуторатысячелетнего института постов в Церкви говорит о том, что человек, помышляющий о том, что он будет только духовно поститься и с удовольствием при этом уминать отбивные Великим постом, никогда не соблюдет духовного поста. Съест отбивную и запьет кровью жены (или мужа).

Все уже, наверное, знают, что пост в еде – это, конечно, не главное (главное – ближних не есть), а поскольку это не главное, то надо его как-то объяснить. Может быть, пост установлен во искупление нашей вины перед животными: ведь после грехопадения вся тварь страждет даже и доныне?

Это очень своеобразное воззрение, никак не вытекающее из учения Церкви. Конечно, это больше отдает теми или иными разновидностями буддизма или индуизма. Могу посоветовать почитать статью святого патриарха Тихона об отличии церковного поста от вегетарианства, где святитель, в частности, касается различий церковного побуждения к посту от восточного религиозного воздержания от вкушения пищи животного происхождения.

В разных религиях есть разные подходы к пище, различное отношение распространяется на мясо-молочную пищу, и даже на ту пищу, которая приготовлена из живых растений, ведь им же тоже больно. Лук же режете? А его клетка страдает. Кинзу жуете? Ей, думаете, на зубах ваших приятно – кинзе-то? Поэтому можно есть только то, что уже отмерло, созрело, поспело. Орехи, злаки, еще что-нибудь. Тоже не до конца последовательно.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars