?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В учебниках по гомеопатии рассказывается умилительная история о том, как Ганеман, создатель гомеопатического метода, решил попробовать противомалярийное средство на себе. Как Ньютону дано было яблоко, так Ганеману - хина, говорят гомеопаты.

При опытах на себе этот доктор почувствовал озноб, и его осенило: лекарство от болезни вызывает те же симптомы, что и сама болезнь. Как выяснилось позднее, никакой связи, никакого смысла в его открытии не было, как не было никакого открытия. Множество алкалоидов хины вызвали симптомы, которые были ложно восприняты как малярия. Это сейчас каждый школьник знает, что малярия вызывается малярийным плазмодием, а хинин - алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева, подавляет рост возбудителя малярии. Но стоит учесть, что до открытия причины малярии оставалось больше полувека (1880). Хинин был выделен французским химиком и фармацевтом Жозефом Пелетье в 1820 году, когда Ганеману было 65 лет, через четверть века после того, как впервые был издан его "Органон". Даже химический состав хинина был неизвестен.

Итак, создатель гомеопатии не по своей вине, а в силу того, что дело происходило в конце 18 века, не знал, что повышенная чувствительность к хинину, попросту говоря, аллергия, при введении ничтожных доз вызывает симптомы, напоминающие лихорадку но, естественно, к неизвестным тогда плазмодиям отношения не имеющую. Кроме того, в силу своих заблуждений, Ганеман категорически отрицал микробиологическую теорию. Трудно сказать, что произошло в его голове, но в голову бедного немца вселилась сверхидея, которая стала для него смыслом жизни. Все бы ничего, но создав примитивную схему возникновения и лечения болезней, Ганеман объявил, что сделал великое открытие и стал собирать вокруг себя учеников. Те стали повторять безумные опыты на себе, пробуя все, что попало под руку и записывая симптомы отравления. Несмотря на то, что спустя несколько десятилетий все идеи, положенные в основу гомеопатии, были опровергнуты, она существует до сих пор.

Ошибочность опыта с хиной, во время которого Ганемана "пробила" сверхидея, сегодня очевидна для любого школьника, причина возникновения малярии не в "духовной сущности" и не в жизненной энергии, а в том, что малярийный комар кусает человека, плазмодий попадает в кровь. Достаточно ввести средство, которое убивает плазмодий в крови и пациент выздоравливает. Раньше это был хинин, теперь есть и другие средства. Ну и, конечно, зная, что дело в комарах, мы должны быть поосторожнее в тропическом климате, осушение болот - и так далее и тому подобное. За открытие причины малярии французский ученый Шарль Луи Альфонс Лаверан получил Нобелевскую премию в 1907 году. Окончательно теорию Ганемана добили открытия Луи Пастера и победа над оспой, бешенством, а во время Второй Мировой войны - открытие пенициллина. Пенициллин стал лекарством, которое спасло жизней людей больше, чем какое-либо другое в течение всей истории.

В России судьба лжеучения Ганемана сложилась немного по-другому. В то время было в моде все немецкое и Россия впитывала с запада не только хорошее, но и плохое. Отбросы человеческой мысли, как те самые ганемановские миазмы, поражали сознание миллионов людей. Коммунизм, марксизм, социализм и т. д. Не только пациенты, но и врачи стали жертвами недоучки из Лейпцига. Среди русских врачей - жертв гомеопатии - есть и весьма уважаемые люди. Дело продолжалась до тех пор, пока соотечественники основателя гомеопатии не решили прийти в Россию в качестве незваных гостей. Выпроваживание их отняло много времени и сил, но зато продемонстрировало действенность и высокую эффективность принципа "подобное лечится подобным". После того, как гостей проводили от Сталинграда до Бранденбургских ворот, русское общество вылечилось от германофилии. Мода на все немецкое прошла... И на гомеопатию тоже. Тем более, что слишком очевидным, просто волшебным было действие пенициллина на раненых, которые вылечивались даже от заражения крови. Благодаря пенициллину многие из них избежали не только ампутаций, но даже вернулись в строй.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars