?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Есть свет и тьма, есть благородство и низость,
есть чистота и грязь: до первых надо дорасти,
а до вторых стоит ли опускаться?
Выбирай достойное, а не лёгкое"
Академик Д. С. Лихачев

Дорогие родители и учителя!

Первый этап очень важного педагогического начинания по преподаванию в 4-5 классах школ некоторых регионов Российской Федерации комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКиСЭ) близится к завершению.

По официальным данным многие родители выбрали для своих детей-школьников "Основы православной культуры" (ОПК). Но получается так, что большая часть родителей выбрали "Основы светской этики". Но был ли этот выбор, а если был, то был ли он осознанным?

В самом начале апробации комплексного курса, состоящего из шести модулей-предметов, было чётко сформулировано условие: сторонники того, или иного модуля не должны критиковать содержание другого модуля. Однако идеологи так называемой "светской этики" сами же нарушают этот принцип, систематически противопоставляя верующую часть населения атеистам. Они доказывают, что "духовно-нравственная культура не равняется и не является синонимом религиозной культуры" (член-корр. РАО Н.Ф. Виноградова. "Учительская газета" № 44, 01.11.2011г.), подчеркивают, что религиозное мировоззрение противоречит науке и "может обладать деструк­тивным потенциалом" ("Книга для учителя", изд. "Просвещение", 2010. -С. 3, 8). А сторонников "Основ православной культуры" при этом постоянно призывают к толерантности. Приход православного священника в школу называют прямым нарушением Конституции ("Книга для родителей", изд. "Просвещение", 2010. -С.5), как будто мы живём по Конституции РСФСР 1918 г. (23 и 65 статьи этой Конституции, как известно, поражали в правах "монахов и духовных служителей церквей и религиозных культов"). Между тем даже со времен "сталинской" Конституции 1936 года священнослужителей нельзя считать деклассированным элементом, а уж тем более теперь их нельзя считать людьми "второго сорта", которым запрещен вход в светские школы.

Поскольку, к сожалению, продолжается идеологическая война атеистов-секуляристов со сторонниками духовно-нравственного воспитания своих детей на основе традиционного для России культурно-исторического и духовно-нравственного наследия, то необходимо сказать правдивое слово о так называемой "светской этике", предлагаемой, а иногда прямо навязываемой родителям при выборе модуля-предмета комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars