?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 - 5 февраля 2012 года Алма-Ату посетил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. В эти дни владыка ответил на вопросы корреспондента официального сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

– Ваше Высокопреосвященство, Вы впервые посещаете Казахстан? Каково Ваше впечатление от знакомства с духовенством и мирянами Митрополичьего округа?

– В Казахстане я во второй раз. В первый раз довелось посетить вашу страну в 2000 году по приглашению владыки Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) для того, чтобы принять участие в освящении нового храма в Экибастузе. В Павлодаре мне пришлось совершить чин закладки новой часовни, которая, кстати, уже построена. Тогда же в Экибастузе проводился фестиваль православных хоров Казахстана. Участвовать в этом мероприятии пригласили и хор Томской духовной семинарии, поэтому приезжал я не один, а со студентами семинарии.

Что же касается Алма-Аты, то здесь я действительно впервые. Что произвело на меня глубокое впечатление – так это храмы, в которых я побывал. Удивительно, что храмы, которые я посетил, были деревянными, но выполнены так искусно, что вначале создается впечатление, будто это каменные храмы. Внутри храмов чувствуется обилие святынь, чувствуется, что сами стены в них "намолены" благочестивым народом. То же самое я почувствовал и во время богослужения в кафедральном соборе, когда видел лица людей, видел реакцию прихожан на проповедь священнослужителя – очень живая и естественная реакция глубоко верующих людей.

Особые чувства испытываешь перед мощами святителя Николая Алма-Атинского, которые почивают в Свято-Никольском соборе г. Алма-Аты. Я молился этому угоднику Божию за свою томскую паству. В кафедральном соборе Томска находится частица мощей исповедника Христова. В Томске мы раздавали иконки святителя Николая, освященные на его мощах в Алма-Ате. Его имя хорошо известно в Томске, и я был искренне рад представившейся возможности самолично помолиться у его святых мощей. Незабываемым осталось и посещение почитаемой могилы приснопамятного митрополита Иосифа. Вместе с владыкой Геннадием, епископом Каскеленским, мы совершили там краткую литию, помолились об упокоении души этого удивительного человека, который в тяжелое для Церкви Христовой время управлял Алма-Атинской епархией, будучи для нее действительно покровом, оплотом, щитом и ограждением.

Тронут гостеприимством владыки митрополита Александра. Владыку Александра я знаю очень давно, и пользовался его гостеприимством в Костроме. Находясь здесь, я в очередной раз почувствовал его глубокую любовь, подобную той любви, которую имел когда-то праотец Авраам, с радостью открывающий свои шатры для любого путника. Радушно владыка Александр принимает всех, кто прибывает с паломничеством к святыням Казахстана.

Основной причиной, побудившей меня посетить Алма-Ату именно в феврале, стал день тезоименитства владыки Геннадия, епископа Каскеленского, – день памяти преподобного Геннадия Костромского. Конечно, было очень приятно поучаствовать в богослужении вместе с теми людьми, которые давно мне хорошо знакомы и дороги моему сердцу. С владыкой Геннадием мы знакомы с 80-х годов. Я был юным иеромонахом, а он был студентом Санкт-Петербургской духовной семинарии. Еще в те годы мы вместе посещали православные святыни нашей Церкви в Москве, Петербурге, Твери. С тех пор мы идем по жизни, не теряя друг друга из вида, хотя каждого из нас Господь поставлял на служение Церкви в разных местах, в разных епархиях, но мы всегда поддерживали молитвенные и просто добрые отношения. Теперь же, когда владыка несет свое уже архипастырское служение здесь, в Казахстане, я с удовольствием прибыл в Алма-Ату, чтобы вместе с ним вознести молитвы в день его небесного покровителя и пожелать ему всех благ и успехов в его настоящем служении.

Для меня, как для ректора Томской духовной семинарии, было очень интересно посетить новую Алма-Атинскую семинарию. С владыкой ректором мы осмотрели семинарские помещения, семинарский храм, в котором совершили краткую молитву, общались со студентами. Мне стало известно, что планируется строительство новых корпусов семинарии, что, думаю, станет дополнительным стимулом дальнейшего совершенствования образовательного и учебного процесса.

В общении с семинаристами я понял, что все они – люди очень искренние, преданные Церкви, увлеченные, готовые после того, как впитают в себя то, что им дает Духовная школа, нести миру свет правды Христовой. Отрадно, что и в наше прагматичное время есть молодые люди, которые на призыв Христа отвечают: "Да, Господи" и идут. В наше время Церковь особо нуждается в пастырях, ведь сейчас строятся новые храмы, образуются новые православные общины. Очень хорошо, что в Казахстане теперь есть своя Духовная школа. Ведь только здесь будущие пастыри смогут хорошо изучить особенности местной церковной традиции.

– Владыка, Вы активно занимаетесь изучением истории Томской епархии, которая тесно связана с историей Православия в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Томская епархия долгое время была сопредельной Казахстану. Более того, северо-восточные районы Казахстана когда-то входили в состав Томской епархии. Начиная с 1859 года, томские архиереи носили титул епископа Томского и Семипалатинского. Нас объединяет общий святой – святитель Макарий (Невский), окормлявший приходы Казахстана, будучи Томским архиереем. В Томских епархиальных ведомостях можно встретить довольно много публикаций, посвященных храмам Казахстана. Мне приходится часто работать в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге, где хранятся подлинники документов Святейшего Правительствующего Синода и там, отыскивая и изучая материалы, относящиеся к Томской епархии и, в первую очередь, к Томской духовной семинарии, я нахожу многочисленные и довольно интересные документы, касающиеся северо-восточных регионов Казахстана. Интересны описания, как томские архиереи совершали обзор своей обширной епархии: сплавлялись по рекам, пересекали казахские степи. Архипастырские поездки длились по много месяцев.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars