k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Что такое жестокое обращение с детьми?

Анализ правоприменительной практики убеждает, что на сегодняшней день весьма важным является вопрос конкретизации юридического термина "жестокое обращение с детьми". Это связано с тем, что в устоявшуюся отечественную теорию права и правоприменительную практику пытается проникнуть иностранное понимание данного термина.

Возможно, не стоило обращать на это столь пристальное внимание, если бы "жестокое обращение с детьми" не являлось бы составным элементом объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

К уголовной ответственности по этой статье могут быть привлечены родители или иные лица, на которые возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также педагоги или другие работники образовательных, воспитательных, лечебных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним, если они не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, при обязательном условии, что эти деяния соединены с жестоким обращением с несовершеннолетним.

На основании разъяснения Верховного Суда Российской Федерации жестоким обращением с несовершеннолетним является осуществление физического или психического насилия над ними либо покушение на их половую неприкосновенность, также жестокое обращение может проявляться "в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)" [1].

Подобное определение вполне логично и всем понятно. На основании такого подхода возможно привлечение к уголовной ответственности и наказанию настоящий преступников - калечащих жизнь детей, нарушающих их права и свободы. По этой статье на основании такого понимания "жестокого отношения с детьми" было привлечено много родителей наркоманов и алкоголиков, нерадивых педагогов, которые подвергали детей реальной опасности.

Сегодня уже не даже не на уровне обывателей пытаются вложить новый смысл в понятие "жестокое обращение с детьми".

Читать далее...

Tags: Христианская семья, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments