?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление Российской ассоциации центров исследований религий и сект


Недавно в Томске закончился процесс по делу о признании экстремистским материалом кришнаитской версии индийского эпоса "Бхагават-гита" – "Бхагават-Гита как она есть". Прокурор Томска подал апелляционное представление на решение Ленинского районного суда города, и дело будет рассматриваться вновь.

Этот громкий процесс вызвал бурю негодования целого ряда сектозащитников. Так, например, Р. Лункин пишет: "Подобную акцию нельзя расценивать иначе, как оскорбление религиозных чувств верующих – членов Общества Сознания Кришны". Защищая экспансионистски настроенные религиозные корпорации, которые сами не всегда дружат с правами человека, отдельные правозащитники превращают свою собственную деятельность в абсурд. Давайте разберемся, в чем состоит экстремизм вероучительной книги кришнаитов и, как следствие, распространяемого сектой вероучения; кто на самом деле разжигает межрелигиозную рознь – кришнаиты или Томская прокуратура?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем углубиться в содержание вероучительной книги кришнаитов. Исходный текст "Бхагават-гиты" в оригинальном, некришнаитском, варианте местами весьма метафоричен и, как любой древний текст, является лакомой пищей для любителей домыслов. Всем известно, что есть множество старых и новых сект, строящих свое вероучение на искажении Библии. Так и у Свами Прабхупады при попытке перевести традиционную для индуистов "Бхагават-гиту" на свой манер получилась в сущности новая книга. Читая её ещё и ещё раз, находишь новые фрагменты, которые не могут не удивлять. Вот что пишут кришнаиты о людях, не относящихся к их организации:

"Есть два типа людей: преданные и демоны. Господь избрал Aрджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Aрджуна был Его преданным. Демонические люди не способны постичь сокровенный смысл "Бхагавад-гиты". Существует много изданий этой великой книги. К одним из них написали комментарии преданные, а к другим - демоны. Комментарии преданных передают истинное содержание "Бхагавад-гиты", тогда как комментарии демонов лживы и бесполезны" (Бхагават-гита, как она есть, 4:3).

Деление людей на своих, - чистых, преданных, и "демонов" – яркий пример религиозной дискриминации.

"Только глупцы и негодяи пытаются принизить Верховную Личность Бога, Господа Кришну" (Бхагават-гита как она есть, 6:47); "Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны?" (Бхагават-гита как она есть, 9:26). То есть все люди, не имеющие отношения к организации кришнаитов, постоянно подвергаются оскорблениям и называются глупцами.

Дальше – больше. Не просто глупцами, но ворами, шарлатанами и ослами кришнаиты называют… ученых, не верящих в реинкарнацию. Вот выдержки из бесед основателя секты Прабхупады со своими учениками, изложенные в кришнаитской книге "Жизнь происходит из жизни":

- Шрила Прабхупада: Индивидуальная душа никогда не исчезает. Она не умирает и не рождается. Она просто меняет тела, как человек меняет одежду. Это совершенное знание.

- Д-р Сингх: Но почему ученые не признают этого?

- Шрила Прабхупада: Они непорядочные люди. Они шарлатаны. Их даже нельзя назвать воспитанными людьми

Или: "Ученые постоянно исследуют что-то, но, если вы спросите их, зачем они это делают, они ответят: "О, это для следующего поколения, во имя будущего". Но я спрашиваю: "А как же вы? … Если в следующей жизни вы станете деревом, будет ли вам дело до вашего следующего поколения?" Но он осел". Беседа названа тоже без церемоний: "Прогресс ослов". Заседающие в Нобелевском комитете ученые считаются Прабхупадой "не лучше собак, свиней, верблюдов и ослов". Тут гуру совершенно безапелляционен: "Мы вообще не считаем их людьми. Одно животное превозносит другое. Что тут хорошего? Если люди в Нобелевском комитете сами не лучше животных, то каждый, кто получает премию по науке, является первым из глупцов, потому что удостоился похвалы не людей, а животных" (Прабхупада. Жизнь происходит из жизни).

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars