k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Иерархия тоталитарной секты: "Живые боги" и администраторы, или Власть и Деньги

Иерархия тоталитарной секты: "Живые боги" и администраторы, или Власть и Деньги

В публикации изложена точка зрения профессиональных психологов на технологии, которые используются сектантами для вербовки людей в свои ряды, подавления и деформирования личности тех, кто попадает в сферу их влияния. Издание адресовано как потенциальным жертвам тоталитарных сект, так и родственникам, чьи близкие попали под их влияние.

Число членов наиболее продвинутых в России деструктивных сект насчитывает десятки тысяч человек. Такая численность подразумевает механизмы управленческого посредничества между лидером культа и рядовыми адептами. Расхожее представление о том, что все члены тоталитарной секты (за исключением самого учителя как "живого бога") являются "запрограммированными", неверно. Ведь "роботов" кто-то должен программировать, а в одиночку лидер большой секты с этим явно не справится. Жизнеспособные секты порой просто поражают эффективностью организации в достижении своих целей. А это невозможно осуществлять без грамотно поставленного управления и кадров с соответствующей подготовкой.



Кстати, формально лидерские фигуры сект, имеющие статус "живого бога", во многих случаях (а может быть, даже и в большинстве случаев) не являются главными управляющими. В высшем звене сект объективно может складываться (хотя и не всегда!) разделение на "знаковые" роли "верховных Учителей" и административно-управленческий аппарат. Например, исполнительница главной "знаковой" роли в "Белом братстве" Марина Цвигун (Мария Дэви Христос) сама находилась в сильной зависимости от Юрия Кривоногова (Юоанн Свами), реально управлявшего сектой. Несостоявшаяся во всемирном масштабе Заступница, Утешительница и Мессия после ареста вполне адекватно сотрудничала со следствием, чтобы отделаться минимальным сроком заключения. У Виссариона из "Церкви Последнего Завета" дела с ростом числа адептов шли далеко не блестяще, пока к формированию службы "взаимодействия с общественностью" не подключился со своим опытом работы в шоу-бизнесе бывший эстрадный певец Вадим Редькин.

Основатель "Церкви Сайентологии" Р. Хаббард вряд ли может быть назван эффективным организатором, поскольку до того, как ему в голову пришла идея основать собственную религию, он неоднократно терпел неудачи в каждом из своих многочисленных "бизнес-проектов" и до 39 лет был вынужден зарабатывать на жизнь сочинением третьесортных фантастических романов.

В начале своей миссионерской деятельности почти каждый из "живых богов" был дилетантом в своем деле. Вот как описывает Д. Шарко эту душераздирающую картину в своем ироническом памфлете "Как создать тоталитарную секту": "Есть хорошее упражнение для развития пророческого дара. Надо остановиться поперек движения толпы и, сотрясая кистями поднятых к небу рук, громко прокричать, что-нибудь типа: "Все похерено! Вся земля в оргазме!!!" Но лучше, конечно же, нейтральное: "Люди, опомнитесь!" Кто-нибудь обязательно опомнится и потянется к вам. Не бойтесь выглядеть сумасшедшим, ведь это - ваш бизнес. Каждый нормальный человек скрывает в себе "немного от сумасшедшего", поэтому многие люди инстинктивно тянутся к сумасшедшим и делают их своими вождями и идолами".

Не правда ли, весьма узнаваемая в российской реальности картина? Подавляющее большинство "вопрошающих небо" в уличной сутолоке, разумеется, так и остаются с тем, что имели до своего "чудесного прозрения". Но некоторым все же везет больше.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/sects_oleinik-01.htm
Tags: Апологетика, Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments