k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Опыт организации епархиальной антисектантской работы в Москве – наблюдения миссионера

Опыт организации епархиальной антисектантской работы в Москве – наблюдения миссионера
Доклад, прочитанный на VII Международной миссионерской конференции движения "Ставрос" "Миссия Церкви в XXI веке" 20 июня 2019 года.

В марте месяце этого года меня назначили ответственным за антисектантскую работу в Успенском благочинии Северо-Западного викариатства города Москвы при Комиссии по реабилитации лиц отпавших от Православия. Приведу основные данные о самой комиссии:

Образована Комиссия распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 марта 2018 года. Координирует работу приходов столицы с людьми пострадавшими от нетрадиционных религий.

Задача Комиссии - повысить уровень апологетических знаний прихожан, противостоять сектантским и неоязыческим заблуждениям в нецерковной среде, выводить адептов из сект и возвращать их в лоно Православной Церкви.

Председатель Комиссии - протоиерей Роман Марков.
Заместитель председателя Комиссии - Роман Конь.

В своём докладе я обозначу некоторые замеченные мной проблемы, непосредственно связанные с организацией антисектантской работы при Комиссии.

В конце доклада я напомню о предложенном некоторое время назад белорусским сектоведом В. Мартиновичем возможном создании рабочей площадки для решения перечисленных мной проблем, равно как и об основании, на котором можно начать совместную деятельность.



Итак, для начала, сами проблемы:

1. И быть может самая болезненная и неоднозначная: отсутствие финансирования. Это сразу же сказывается на работе – её фактически нет. Работать просто невозможно. Ведь и распечатка необходимых материалов, и работа по их подготовке, и поездки для общения с миссионерами на местах, и повышение квалификации, и походы в секту, всё это требует финансовых и временных затрат. Что могут сделать люди, уставшие на своей основной работе, которых загружают ещё массой дополнительных заданий? Создать видимость работы заполнением таблиц-отчётов? Или невнятно пробубнить дежурную лекцию о вреде сект? Людям необходимо хотя бы минимальное довольство (я не говорю о роскоши), чтобы существовать и качественно выполнять свой труд. И если я, например, уже занят весь день на основной работе для заработка этого довольства, то, что я могу дать Комиссии? Половину себя? Треть? Часто ничего.

К вопросу о финансировании я хочу добавить и вопрос о трудоустройстве, имея в виду именно официальное трудоустройство. Сегодня стало очень частым явление – заключать с человеком некий договор добровольца, где каждая из сторон имеет определённые обязательства. В случае с Комиссией нет даже и этого. Почему это важно? Такой договор несёт в себе взаимосвязующие обязательства, которые позволяют миссионеру иметь некую опору и уверенность в причастности к организации, как и в том, что в трудный момент его не оставят. Также это может сдерживать некоторые спекуляции и соблазны. При отсутствии подобной формы социальных взаимоотношений образовывается разрыв взаимосвязей между участниками Комиссии. Этот разрыв, конечно, мог бы быть хоть немного компенсирован деятельным участием и заинтересованностью руководства Комиссии в повседневных рабочих нуждах миссионеров-антисектантов на местах. К сожалению, я не увидел и такой заинтересованности или участия. Неопределённость в этих аспектах служения вносит неуверенность в деятельность миссионера и показывает саму организацию, в которой он состоит, не с лучшей стороны. Миссионерам из мирян эта проблема очень хорошо знакома. Я убеждён, что официальное трудоустройство, и достойная плата работникам могли бы помочь избежать многих проблем и способствовать работе комиссии в целом.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/sects_chebotarev.htm
Tags: Апологетика, Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments