k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Тихон Задонский. Наставление христианское

Тихон Задонский. Наставление христианское

"Наставление Христианское" было написано святителем Тихоном во время пребывания его в Задонске, первоначально для некоего елецкого гражданина Ростовцева. "Наставление Христианское", или, как озаглавлено это сочинение в подлиннике, "Инструкция Христианская", первоначально состояло из 51 §§, но впоследствии святитель дополнил это сочинение прибавлением еще 10-ти §§ "О взаимной должности христианской".

Без веры живой и страха Божия благочестиво жить невозможно. Вера живая от поучения в слове Божием и от Святого Духа в сердце человеческом возбуждается. Поэтому должно читать и внимать слову Божию, и молиться, чтобы Сам Бог зажег в нашем сердце светильник веры. Страх Божий рождается особенно от рассуждения о вездесущии и всеведении Божием. Бог существенно везде присутствует, и где мы ни находимся, с нами есть, и что ни делаем, говорим, мыслим и начинаем, – все пред святыми очами Его делаем, говорим, мыслим и начинаем, и гораздо лучше дела наши Он знает, нежели мы сами. Рассуждай же об этом, христианин, и внимай сему, и с помощью Божией родится в тебе страх Божий. Страх Божий будет тебя везде и во всяком деле остерегать и исправлять, от всякого злого дела отвращать, и ко всякому добру поощрять. Так день ото дня лучшим будешь. Имей же всегда пред душевными очами Бога, и будешь иметь страх Божий, подражая Псалмопевцу: "Всегда я видел Господа пред собою" (Пс. 15:8). А что должен ты делать, в следующих пунктах изъясняется. Внимай же и старайся исполнять следующее:

1. Не должен ты в праздности жить, но в трудах благословенных упражняться. Потому что праздность всему злу причина, и кто в праздности живет, непрестанно грешит. Исключение составляют немощные и престарелые люди, которые не могут трудиться.



2. Всякого греха, как смертоносного яда, берегись, поскольку всякий грех великого Бога оскорбляет и прогневляет, а согрешающего отлучает от Бога и вечному спасению препятствует. Берегись же греха, чтобы он навечно тебя не умертвил.

3. Не делай того, что совесть возбраняет тебе делать, ибо, что совесть непогрешительная возбраняет, то возбраняет и закон Божий. Совесть добрая согласна закону Божию. Закон Божий говорит: "Не убивай, не кради", и прочее, – то же слышишь и в совести твоей, и она то же тебе говорит. Берегись же делать то, что совесть запрещает, дабы не уязвить душу твою, уязвив совесть.

4. Бога почитай не веществом и наружностью, но доброй совестью, страхом, любовью, послушанием, благодарением, молитвой, верой. Ибо Бог есть Дух невещественный, и потому ничем иным, как только духом и истиной почитается.

5. Старайся Богу угождать верой и послушанием, то есть делай то, чего Он хочет и что Ему угодно, и не делай того, чего Он не хочет и что Ему неугодно. Без послушания, что ни делает человек, неугодно Богу.

6. Уклоняйся от зла и делай добро ради Бога, а не ради иной какой причины: потому (уклоняйся от зла), что Он то запретил, и (потому делай добро), что сие повелел Бог. Ибо все то неугодно Богу, что делается не ради Бога. Да будет же целью во всех делах твоих воля Божия, которая не хочет зла и хочет добра.

7. Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай, и только там и тогда, где и когда надо поминать, поскольку имя Божие свято и страшно, и поминающие Его с непочтением тяжко грешат. Отдавай всякое почтение имени Божию, как самому Богу. Имя царя земного с почтением поминаешь, как и должно, насколько же более имя Бога, Царя Небесного, Ангелам и святым душам досточтимое, любезное и сладкое, с высоким почтением поминать должно.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/library/tihon_zadonskiy-04.htm
Tags: Библиотека Святых Отцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments