k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

"Ашрам Шамбалы". Часть вторая: Доведение до самоубийства и секс с учителем - чем жили последователи

"Ашрам Шамбалы". Часть вторая: Доведение до самоубийства и секс с учителем - чем жили последователи секты

30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель "Ашрама Шамбалы" - когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. "Сноб" уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а "просветленная жрица" Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек.

Сбежав из ашрама, Елена Захарова не сразу, но все-таки решилась вернуться к матери. К тому моменту они не виделись уже три года. Оказавшись дома, похудевшая и обессилевшая Елена впала в депрессию и, хотя была в безопасности, совсем не могла есть от стресса и нахлынувших воспоминаний: именно в этой квартире проходили их первые с Рудневым йога-вечера, еще задолго до появления секты. Елена вспоминает, что в тот период просто лежала на кровати и смотрела в потолок.



Через 21 день голодовки мама вызвала санитаров и "великую жрицу" забрали в психиатрическую лечебницу спасать от расстройств пищевого поведения, обезвоживания и истощения. "Когда так долго голодаешь, организм сначала съедает себя, а потом начинает поедать мозг, - говорит Елена. - Ты становишься неадекватным. Костя это видел и запаивал меня сонапаксом (антипсихотический препарат. Оказывает антипсихотическое, транквилизирующее, антидепрессивное, противозудное и противорвотное действие. - Прим. ред.), таблетками наподобие антидепрессантов. У меня от него начинались галлюцинации". Потом в больнице Елена всячески отбивалась от любых таблеток.

На восстановление ушло четыре месяца. За это время Руднев несколько раз приезжал домой к матери Захаровой, но та гнала его прочь. В больнице Елену вернули к жизни: она начала есть, почувствовала себя лучше. Но, придя в себя, захотела вернуться в секту. "Мама пыталась помочь, даже устроила меня на работу уборщицей, но новые коллеги шарахались, ведь я только из дурки", - вспоминает она. Закрепиться в обычном мире не вышло. Елена говорит, что каждый день чувствовала одиночество и тоску и, не продержавшись на воле и полгода, вернулась в знакомую среду - пришла на одно из занятий, попросила встречи с Учителем и вновь стала жрицей.

Елена вспоминает время возвращения в секту как самый светлый период в отношениях с Константином. Оба соскучились друг по другу, и какое-то время между ними царило спокойствие и понимание.

Тем временем для "Ашрама Шамбалы"начались золотые годы. На вторую половину 90-х пришелся пик популярности духовных учителей, сект и целителей. Эзотерики вещали из каждого утюга. В 1998 году выставка чудо-предметов, способных исцелять от болезней, прошла прямо в фойе Госдумы. Целители публиковали книги и появлялись в газетах и на телевидении. Популярность пришла и к духовной школе "учителя Калки" (одно из множества имен Руднева).

Поклонники йоги и эзотерических практик со всей страны писали письма Рудневу - задавали вопросы, просили совета и приглашали провести семинар в их городе. Ашрамы открывались не только Новосибирске, но и в небольших городах по всей Сибири, в Анапе, Сочи, Москве и Петербурге. Секта насчитывала около 10 тысяч убежденных приверженцев.

Чтобы повысить популярность "Ашрама Шамбалы", Руднев придумал проморолики. Как рассказывает Елена, с помощью монтажа и оптических иллюзий наставники секты занимались гипнозом, "ходили по воде", "левитировали" и выходили невредимыми из пламени. Эти ролики показывались только на встречах с садхаками. Через несколько лет к "медиапроектам" добавились также авторский сайт и библия Руднева - автобиографическая книга "Путь Дурака", в которой воспевались ценности секты: отказ от семьи и работы, а также жизнь ради удовольствий.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/ashram_shambala/ashram_shambala_pokidova_valiakin-02.htm
Tags: Оккультизм, Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments