k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского. Истории лаврских насельников

Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского. Истории лаврских насельников
Память: 5 / 18 июля (обретение мощей), 25 сентября / 8 октября

Собирание чудес, явленных по молитвам преподобного Сергия

Радонежского, началось с древнейших времен. Ученик святого Сергия Епифаний Премудрый в житии Преподобного описывает прижизненные чудеса смиренного аввы Сергия. И далее в истории неоднократно фиксировались проявления благодатного участия Преподобного в судьбах нашего Отечества и в жизни простых людей. Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия. Мы постарались собрать хотя бы некоторые из подобных историй и предлагаем читателю с надеждой, что эти истории принесут духовную пользу.



Молебен у мощей преподобного Сергия. Троице-Сергиева лавра. Фото: Патриархия.Ru

Небесная просфорка схиархимандрита Иосии Евсенока

После революции и прихода к власти безбожников Лавра была закрыта. Лишь в 1946 году началось возрождение обители. К этому времени уцелело всего несколько монахов, живших в Лавре до закрытия. Один из них – постриженик Черниговского скита схиархимандрит Иосия (Евсенок), до схимы архимандрит Иосиф. Отец Иосиф нес послушание духовника и обладал многими благодатными дарами. Его духовная жизнь, уважение к нему множества людей вызывали негодование властей, и в хрущевские времена отца Иосифа сослали в далекий северный лагерь. В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение: мол, до утра всё равно не доживет.

Отец Иосиф ощутил в замерзающей ладони тепло, как будто просфорка только что была испечена.

Была ночь, темнота и холод, вдруг отец Иосиф увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: "О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше", – и протягивает ему просфорку. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзающей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро, когда пришли врачи убедиться в его смерти, а с ними двое носильщиков, чтобы отнести труп к месту захоронения, батюшка не только был жив, но и абсолютно здоров. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь, чтобы он смог вернуться в Лавру и поведать о заботе Преподобного. Потом уже, когда отца Иосифа освободили, и он оказался в родной обители, батюшка скорбел только об одном: "Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить".

Читайте далее по ссылке...
https://k-istine.ru/sants/our_sants_sergiy_radonejskiy-26.htm
Tags: Святые Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments