k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Мой опыт в программе 12 шагов: что я навидалась и натерпелась там

Мой опыт в программе 12 шагов: что я навидалась и натерпелась там. Мне посоветовал программу "12 шагов" психолог на горячей линии. Туда я позвонила с проблемой, когда страдала от разрыва отношений с моей лучшей подругой, с которой мы дружили 22 года. Психолог мне сказала, что я зависима от людей, что мне "срочно нужно лечиться" в сообществе "12 шагов". Поверила… она же авторитет, психолог с образованием, да еще и православный психолог.

Многие по старинке думают, что "12 шагов" – это программа реабилитации для только наркоманов и алкоголиков. Между тем, ныне на поле 12 шагов существует целый ряд обществ, например, КоДа, ДФС, АНЗ, ВДА, Ал-Анон. Это сообщества так называемых созависимых людей.



Термины:

Ал-Анон - там собираются те, у кого есть родственники алкоголики и наркоманы.

ВДА – "взрослые дети алкоголиков", у которых имело место физическое и психологическое насилие от родителей-алкоголиков и пр.

ДФС – "дети из дисфункциональных семей" - те, кто подвергался психическому и физическому насилию в проблемных семьях.

СоДа – "созависимые дети алкоголиков".

АНЗ – "анонимные недозарабатывающие", т.е. хронические малоимущие и нищие, или люди в кредитной долговой яме; дети, сидящие на шее родителей; люди, не умеющие или боящиеся работать, ленивые и т.п..

Мне психолог посоветовала идти в ВДА или Ал-Анон, т.к. мой отец в своё время пил.

Забегая вперед, скажу, что другой психолог, к которому я после всего этого обратилась, крайне отрицательно отозвалась об этой затее. Дело в том, что в этих 12-ти шаговых сообществах люди психически проблематичней, чем я со своими переживаниями о подруге. Там люди с серьезно разрушенной или с полуразрушенной психикой, которые не могут себе позволить лечение у профессиональных психотерапевтов. Пребывание там относительно благополучного человека может оказать на него очень негативное влияние. Это, например, как отправить человека с "простым" бытовым неврозом лечиться в клинику с наркоманами или с шизофрениками.

Встречи в 12-шаговых сообществах проходят в разных городах, в основном крупных. Но сейчас из-за коронавируса они перешли в онлайн. У них есть клубы в WhatsApp и в Skype. В WhatsApp приходила ссылка на встречу, они шли по определенному расписанию, мы переходили по этой ссылке и попадали на конференцию Skype. Так как Skype не может принять очень много народа, то в итоге создавалось очень много групп параллельных, которые вмещали в себя не так много людей.

На этих программах вначале зачитывались 12 шагов и 12 традиций, темы по которым будет встреча, и люди по кругу высказывались. Они рассказывали о своем текущем дне, о том, с чем они не могут справиться, высказывались по поводу каких-то цитат или статей, связанных с 12-ти шаговой системой.

Контингент собраний – в массе народ депрессивный, жизнь у которого конкретно не клеится. Я приходила на собрание в хорошем настроении, а уходила через полтора часа в плохом настроении, ибо просто пропитывалась их депрессивным негативом и невротизмом. Сначала это не сильно замечала, но с каждым днем, а я там была месяц, мое психологическое состояние ухудшалось.

По факту я была там одна в наиболее адекватном психическом состоянии, без каких-либо особо тяжких жизненных ситуаций Мне даже говорили, что-то вроде "что ты здесь делаешь, если у тебя так всё хорошо". Однако при поступлении в сообщество было рекомендовано мне ходить на эти встречи минимум 90 раз (кто-то говорил достаточно и 60 раз). Поэтому я и задержалась там, хотя нужно мне было уйти сразу.

Кстати, после 60 – 90 встреч положено искать "спонсора". Спонсор - это учитель, который проводит по 12 шагам по программе, и это должен быть человек, который сам был в сообществе и прошел 12 шагов.

Читайте далее по ссылке...
https://k-istine.ru/drag/drag_aa-20.htm
Tags: Наркомания и алкоголизм, Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments