k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил против равноправия религиозных организаций

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выступил против положений Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" о равных правах религиозных организаций (статья приводиться в сокращении):

"...государство и общество хотя бы ради самосохранения, а в идеале – ради стабильного блага граждан государства и членов общества должны поддерживать позитивные и ограничивать негативные тенденции в религиозно-мировоззренческой сфере".

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил обратить внимание на то, "насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран", принцип, который "появился в постсоветских правовых системах в период наивной ультралиберальной эйфории начала 90-х годов прошлого века".

"НГР" попросили протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировать свою позицию. По его мнению, декларировать принцип равенства специально для религиозных объединений нет смысла, поскольку "все юридические лица и все граждане равны перед законом", так как "они одинаково отвечают за правонарушения... степень общественной поддержки у организаций и граждан разная", поэтому "государство и общество должны иметь право давать разные правовые статусы различным религиозным общинам и оказывать им разную степень поддержки".

"Так уже во всех странах Западной Европы без исключения, а также в странах Центральной Европы и в постсоветских странах", – отметил отец Всеволод. Критерием отбора религиозных объединений в пользу их поддержки или ограничения священнослужитель видит отношение к ним общества. "Очевидно, что наше общество, так же, как и общества других стран СНГ, поддерживают православие, традиционный ислам и традиционные религиозные группы... Очевидно, что общество не приемлет ряд групп, занимающихся активным прозелитизмом, побуждающих людей отказаться от исполнения общественных обязанностей, тех, кто пытается обманом, хитростью или даже силой навязать обществу определенный религиозно-политический выбор... как правило, эти люди прикрываются исламом".

Читать далее...

Tags: Апологетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments