k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Тринадцать заблуждений, ведущих в секту

Тринадцать заблуждений, ведущих в секту. Я интенсивно общался и общаюсь с бывшими и настоящими адептами различных сект, анализируя, как именно они умудрились стать сектантами. И мне бы хотелось поделиться некими первичными обобщениями этого материала. Сразу подчеркну, что данный текст ни в коей мере не претендует на непогрешимость.

Итак, какие же заблуждения ведут нас в секты?

На первое место я решил поставить следующее заблуждение.

Хранители секретов. Если вы считаете, что существуют некие хранители секретов (не важно, люди это, которые посвящены в некие тайны, махатмы, розенкрейцеры, пришельцы или некие потусторонние существа), которые при определенных условиях с вами этими секретами поделятся, то вы не просто заблуждаетесь, но и рискуете попасть в секту. Почему? Да потому, что сектантские вербовщики и лидеры легко убедят вас в том, что именно их секта и является хранителем секретов.



Нет, конечно, в этом мире существуют секреты и тайны, и есть люди, которые эти секреты и тайны хранят, но в нашем случае речь идет о секретах и тайнах, так сказать, глобальных, всеобъемлющих. О тайнах, обладание которыми дает силу, власть над собой и другими людьми. Речь мы ведем о секретах, познание которых якобы ведет к различным формам оккультного могущества, развитию экстрасенсорных способностей, овладению так называемыми "скрытыми ресурсами" и т.д.

Очень часто люди считают хранителями подобного рода секретов древних: древних египтян, атлантов, лемурийцев или какие-то еще реально существовавшие или вымышленные народы.

Экзотические, малочисленные народы, аборигены также часто представляются могущественными магами, колдунами, шаманами и хранителями неких секретов. Причем чем сильнее культура и традиции народа отличаются от ваших, тем выше шанс, что вы будете считать их хранителями неких секретов. Кстати, тут, по-видимому, срабатывает так называемое "первобытное мышление": для самих этих отсталых в экономическом плане народов очень характерно объявлять живущие неподалеку народы оборотнями, колдунами и даже богами. И самое смешное, что отмечены случаи, когда богами и колдунами считали именно европейцев.

Вообще веру в сокрытую мудрость древних можно даже считать самостоятельным заблуждением, которое вполне может привести вас в тоталитарную секту или просто под влияние какого-нибудь опасного шарлатана и афериста.

Между прочим, различные сектанты от боевых искусств – создатели непобедимых смертельных стилей и систем – тоже часто подвержены этому заблуждению и считают хранителями секретов рукопашного боя всякие экзотические восточные народы (китайцев, японцев, филиппинцев, тайцев, камбоджийцев) или же древних – древних славян, например.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/sects_neveev-02.htm
Tags: Апологетика, Безопасность, Оккультизм, Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments