k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Приманки лженауки

Приманки лженауки
Вопрос притягательности лженаук, заманчивости научно не обоснованных рецептов является очень сложным, поскольку тут, конечно, имеет место совокупное влияние множества факторов, а помимо общих моментов существуют, разумеется, и индивидуальные вариации. В то же время уже сегодня можно составить список такого рода факторов (мы назовем эти факторы приманками лженауки), не претендующий, конечно, на всесторонний охват этого явления, но, как представляется, весьма полезный.



Давайте же рассмотрим каждую из приманок лженауки подробно.

Гениальное открытие, изобретение. Именно так подается потенциальному потребителю любая лженаука. Новое открытие. Новое осмысление старых данных. Новый метод обретения истины. И т.д. и т.п. Все новое – это уже само по себе приманка. Вспомните всякие рекламы со словами "новинка!" (new!). А уж тем более, если речь идет об открытии, изобретении.

Эти понятия сами по себе весьма позитивны и притягательны.

Разве Вы не хотите узнать о потрясающем открытии и воспользоваться выгодами, которые оно сулит? Конечно, хотите. И это хотение замутняет Ваш разум, притупляет критичность. И, кроме того, рядовой гражданин не сомневается: "если назвали открытием, значит, действительно, что-то открыли". Обыватель не может понять, что на самом деле речь идет не об открытии, а о выдумке.

Но, в действительности, автор любой лженаучной книжицы (в данном случае – лжепсихологической) мог бы написать к ней следующую аннотацию:

"Я люблю полежать на диване и повыдумывать. И вот я придумал несколько техник общения, которые описаны в этой книге.

Я не читал научных трудов по этой теме, чтобы проверить, вписываются ли мои идеи в современные достижения науки.

Я сам никогда не пробовал применять эти техники, и уж тем более не проверял их эффективность научными методами.

Но все эти формальности и не нужны, ведь мои техники мне понравились, и я считаю себя настолько гениальным, что ошибки быть не может!

Я просто уверен, что эти техники будут работать, ведь они описаны интересно, живенько, с энтузиазмом и выглядят вполне пригодными для применения.

Да и, честно говоря, мне все равно, будут ли они работать. Мне достаточно, что многие купят эту книгу.

Кстати, тот факт, что мою книгу решили издать и покупают, уже говорит об эффективности моих придумок.

В общем, Вас ожидает приключение. Так к нему и отнеситесь. И да не останьтесь таким, каким вы были прежде".

Кстати, последняя фраза (про приключение и до конца) – это дословная цитата из аннотации к лженаучному бестселлеру Хаббарда под названием "Дианетика: современная наука душевного здоровья". Впрочем, к этой книжице мы еще вернемся.

Итак, если Вас спросят о том, может ли некое гениальное открытие произойти вне официальной науки? Вы можете со всей уверенностью заявить: нет, не может.

Притягательный образ одинокого гения. Эта приманка корреспондирует с предыдущей, ведь "гениальное открытие", как правило, совершает некий одинокий гений, ну, или творческий союз двух и более одиноких гениев. Образ такого гения, конечно, сам по себе обладает притягательной силой. Особенно если этот "гений" еще и презентабельно выглядит и бегло разговаривает.

Читайте далее по ссылке....
https://k-istine.ru/pseudoscience/pseudoscience_neveev-02.htm
Tags: Лженаука, Оккультизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments