k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Шевалье Рамсей и новое масонство

Шевалье Рамсей и новое масонство. Шотландский баронет Андре Мишель Рамсей [1] (1686 – 1743) занимает чрезвычайно важное место в истории масонства. Он был одной из тех ключевых фигур, благодаря которым в развивавшееся масонское движение проникли так называемые "высокие степени" посвящения, или "шотландское масонство" [2].

Личность его примечательна еще и тем, что в ней концентрировались сразу несколько идеологических потоков тогдашнего времени: помимо собственно масонства, это и католическая квиетистская линия епископа Фенелона и мадам Гийон; политические течения, концентрировавшиеся вокруг изгнанной английской династии Стюартов; а также набиравшие ход ностальгические воспоминания о "славном прошлом" европейского рыцарства. Для того чтобы лучше понять роль, которую сыграл Рамсей в масонской истории, представляется существенным хотя бы в общих словах очертить само положение масонства в ту эпоху.



Как известно, масонство прошло достаточно долгий путь развития, прежде чем приняло современные формы. Возникшая в среде средневековых английских каменотесов организация, основанная на взаимопомощи, со временем впитала в себя идеи, которые далеко увели ее от первоначальных образцов. В масонские ложи стали вступать аристократы, которые, не вытесняя до поры до времени профессиональных каменщиков и восприняв господствовавший в этой среде дух равенства, превратили прежнее "оперативное" масонство в "умозрительное". В 1717 г. в церкви св. Иоанна Летнего [3] произошло очень важное событие в истории европейских эзотерических движений: образовалась Великая ложа, первая в мире масонская организация нового типа, с четко определенными должностями, степенями, разработанными ритуалами и символикой, а также легендарной историей. Член этой ложи Джеймс Андерсон спустя несколько лет составил так называемую "Книгу масонских конституций". В этом знаменательном документе сообщалось, что масонство является достаточно древним и очень значимым "искусством", что им владели уже первые люди – Адам и Ева, и что оно передавалось из поколения в поколение выдающимися личностями своего времени.

Если верить Андерсону, почти все заметные ветхозаветные герои, равно как персонажи греческой философии и науки, Гермес Трисмегист и Иисус Христос, были в той или иной степени знакомы с эзотерическим смыслом этого искусства, который в целом сводился к необходимости духовного совершенствования, построения некоего "внутреннего храма" в сердце практикующего – с помощью его собратьев. Изначально Великая ложа Англии не была централизованной организацией, допуская право других лож на самостоятельное существование. Впрочем, даже если б она и хотела ограничить эту самостоятельность, политическая ситуация в Европе к этому объективно не располагала. Великая ложа была только первой среди равных, авторитетной и образцовой, но не единственной организацией. В среде масонских лож, как в среде самих масонов внутри ложи, царил дух братства и товарищества, поэтому никто не мог претендовать на какую-либо исключительность.

Пережив войну за испанское наследство, Англия вышла из этого политического кризиса окрепшей, что позволило ей впоследствии, в течение всего XVIII в., непрерывно наращивать свое могущество в политике и экономике. С начала XVIII в. в стране установилась долгожданная стабильность, наложившая отпечаток и на представление о совершенных личностях, живущих в сильной, могущественной державе. Не случаен идеал масона, обрисованный Андерсоном: это добропорядочный гражданин, уважающий законы своей страны, лояльный к государственной власти, честный человек, верный семьянин, набожный христианин и пр. На этом фоне познание каких-то особых "тайн природы", с чем впоследствии стали ассоциироваться вольные каменщики, находилось на заднем плане, если вообще имело место. Английские масоны времен Андерсона в большей степени были ориентированы на идею коллективного нравственного совершенствования, чем на углубленное постижение окружающего мира: последним должны были заниматься ученые-естественники. Можно сказать, что масонство мыслило себя как некая практическая "гуманитарная наука", изучающая (и созидающая) человека во имя самого человека.

Появление новых взглядов, впоследствии принявших характер настоящей эпидемии, было обусловлено рядом моментов. Прежде всего, эти взгляды появились не в Англии, а во Франции. Во-вторых, они были связаны с кругом лиц, не слишком симпатизировавшим правящей в Англии Ганноверской династии. Выразителем этих настроений стал шевалье Рамсей – человек "темный и загадочный", по единодушному мнению масонских историков.

Читайте далее продолжение...
https://k-istine.ru/occultism/occultism_pahomov-03.htm
Tags: Оккультизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments