k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Эзотерика: основные моменты истории термина

Эзотерика: основные моменты истории термина
В статье предложен анализ генезиса и функционирования термина "эзотерика" от античности через Средневековье и Новое время к современности. Рассматриваются различные варианты его употребления и термины заменители: "оккультизм", "эзотеризм". Описаны основные современные академические концепции эзотеризма и перспективы его исследования как феномена в рамках религиоведения.

Как отметил в одной из своих статей исследователь и переводчик эзотерических текстов Евгений Головин, "нас не удовлетворяют сообщения о деятельности официальных исторических персон, нам хочется обнаружить "скрытые пружины и закулисные интриги", нам хочется театра и еще раз театра" [1]. Он же писал о том, что современное общество пленено тайной, что тайна является самым притягательным из всего, что интересно современному человеку [2]. Своеобразным центром всего тайного стал комплекс феноменов, которые принято обозначать термином "эзотерика". Сергей Хоружий считает, что комплекс т. н. эзотерических явлений аморфен и в то же время неотделим от всех структур современного сознания [3].



В современном научном дискурсе данный термин очень часто употребляется в различных значениях [4]. Более того, если с позиции обывателя или журналиста является чем-то само собой разумеющимся, что книги о гадании и астрологии ("Роза мира" Д. Андреева, "В поисках чудесного" П. Успенского, "Отделенная реальность" К. Кастанеды и т. п.) находятся в одном ряду, то с позиции исследователя это единство представляется весьма проблематичным. Едва ли не первым вопросом, с которым сталкивается человек, пытающийся обратиться к изучению эзотерики с позиций современной гуманитарной науки, оказывается вопрос о самом понятии "эзотерическое". Можно ли ввести означаемое данного термина в рамки ясного и отчетливого определения? Чтобы это понять, мы попробуем провести реконструкцию генезиса термина "эзотерика" и его заменителей, а также рассмотрим варианты современного его употребления, в частности, в связи с академическими подходами к изучению соответствующих культурных реалий.

Читайте далее по ссылке, приведенной в комментарии...
https://k-istine.ru/occultism/occultism_nosachev-02.htm
Tags: Оккультизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments