k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

5 простых правил для победы над прокрастинацией

5 простых правил для победы над прокрастинацией
Надо писать диплом! (сдавать проект, разобрать, наконец, шкафчик на кухне, который вы клятвенно обещаете себе привести в порядок уже полгода). Надо! Соберись, тряпка!" Наконец, дедлайны поджимают/чаша собственного терпения переполняется. Перенеся все другие дела, отодвинув в сторону друзей и домашних, вы мужественно выделяете на достижение заветной цели полдня и… занимаетесь чем угодно, кроме вожделенного диплома. Не будем сейчас рассматривать причины прокрастинации, поговорим о том, как же все-таки перебороть себя и заставить заниматься намеченным делом.

Прокрастинация - в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.



***

Термины:
Прокрастинация - в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Дедлайн - крайний срок (дата и/или время), к которому должна быть выполнена задача

***
Атака "в лоб": способ, который не работает
Самая бесполезная тактика, которую можно выбрать, - штурмовать поставленную цель "в лоб". Сколько ни ругайте себя, ни обвиняйте в безволии и бесхарактерности, делу это не поможет. Напротив, ваш мозг, который уже убедился, что дело предстоит трудное, сделает из таких нравоучений заключение, что он в принципе не может справиться с задачей. А если миссия невыполнима, зачем вообще напрягаться?

Наша задача - попытаться любым способом миновать страшного дракона, который сидит у ворот с надписью "Я пишу диплом"; боковая калитка или дырка в заборе подойдет. С фланга заходим под девизом: "Нет-нет, я не пишу диплом, мне только ссылочки посмотреть/книжки подобрать/цитаты сверить/набросать план". В общем, занимайтесь любым кусочком задачи, ведь главного мы уже достигли: вы сидите и вовсю делаете именно то, чего так боялись, - пишете диплом.

Несколько таких "обходов с фланга" - и в вашем распоряжении будет несколько кусков почти готовой работы, которые останется только собрать (разумеется, под девизом: "Я только посмотрю, что к чему тут крепится").

Тайм-менеджмент: второй способ, который не работает
Уж не знаю, на кого рассчитаны советы вроде "запланируйте, какой кусок работы будете делать каждый день", "делайте пятиминутный перерыв каждый час", "строго придерживайтесь намеченного плана", - мне это никогда не помогало. Более того, предписанный перерыв так выключал мозг из процесса, что на возвращение обратно требовалось очень много времени. Зато, поймав волну и просидев за письменным столом несколько часов подряд, я могла сделать разом очень большую часть работы, а кое-что и переделать по два раза. Может быть, вам подойдет именно такой режим.

Переключение: еще один путь обхода
Впрочем, иногда вдохновение все же нуждается в дополнительной приманке. И тут проблем две: либо включиться в работу никак не получается, либо мысль некоторое время поработав фонтаном, встает вмертвую.

В первом случае попытайтесь открыть нужную вам работу второй страницей. Доказано: школьники очень неплохо пишут словарные диктанты из слов, таблица с которыми висела на стенке, пока учитель объяснял что-то еще. Похоже, здесь опять действует принцип "обхода атаки в лоб": учитель непривлекателен для нас, как дракон, охраняющий сложную задачу и, обходя его с фланга, мы… с готовностью решаем еще более сложную. По крайней мере, едва вы попытаетесь сосредоточиться на чем-то другом, в голове тут же фоном побегут мысли про ваш диплом - только успевайте записывать.

Если же поток мысли остановился совсем - вставайте из-за компьютера. Сделайте какую-нибудь физическую работу - протрите пол, помойте окна, погладьте белье. Вы не заметите, как работа мысли возобновится, и вам придется бегать записывать новые идеи. Иногда подобные физические упражнения помогают посмотреть на ваш труд с другой стороны и, вернувшись к компьютеру, вы изложите материал в ином порядке.

Читайте далее по ссылке приведенной в комментарии...
https://k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-51.htm
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments