k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Субъективное подтверждение

Субъективное подтверждение
Этот человек вызывает у меня доверие. Эти идеи кажутся мне правильными. Не думаю, что этот человек врет. Считаю, это будет оптимальное решение. Он знает, о чем говорит. Этот метод явно будет работать. Перед нами подлинный профессионал. У этого места хорошая энергетика. Этот человек обладает сильным биополем.

Этот человек вызывает у меня доверие. Эти идеи кажутся мне правильными. Не думаю, что этот человек врет. Считаю, это будет оптимальное решение. Он знает, о чем говорит. Этот метод явно будет работать. Перед нами подлинный профессионал. У этого места хорошая энергетика. Этот человек обладает сильным биополем.

Все перечисленные выше ситуации иллюстрируют субъективное подтверждение, при котором мы считаем нечто правильным, истинным, работающим, эффективным, стоящим затрат и вложений, реально существующим только потому, что у нас возникло соответствующее впечатление или ощущение.



Субъективное подтверждение происходит тогда, когда у нас возникает некое ощущение правильности, понятности, полноты, ясности, причем мы считаем это ощущение достаточным и не пытаемся проверить его, не пытаемся получить еще и объективное подтверждение.

Решая задачи в школе, в вузе, мы часто испытывали нечто подобное – чувство правильности нашего ответа. Конечно, это чувство далеко не всегда оказывалось правильным. Нередко ответ, который мы считали правильным, оказывался ложным. На уроках математики, например, нам всегда рекомендовали проверять наш ответ. Другое дело, что мы далеко не всегда тратили на это время. Особенно если чувство правильности нашего ответа было сильным.

Что ж, если человек готов учиться, то ему можно объяснить его ошибку, показать более правильный способ решения задачи. Но, к несчастью, в реальной жизни мы далеко не всегда получаем столь же ясную и однозначную обратную связь, как в школе, а ситуация, когда мы доверяем нашим субъективным выводам и/или когда нам кажется, что объективные данные подтверждают наши субъективные выводы, может длиться годами.

Вот вам задача.

Есть три жителя коттеджного поселка: Иван, Мария и Петр. Иван навел порчу на Марию. Мария навела порчу на Петра. При этом Иван регулярно участвует в тренингах личностного роста, тогда как Петр не участвует в них. Вопрос: наводит ли порчу человек, участвующий в тренингах личностного роста, на человека, не участвующего в них.

У вас есть три варианта ответа:

Да.

Нет.

Невозможно определить.

Выбирая вариант ответа С, вы рассуждаете так: поскольку мы не знаем, посещает ли Мария тренинги личностного роста, постольку дать ответ А или В мы не можем. Естественно, это сопровождается субъективным ощущением правоты, чувством правильности выбранного ответа.

Но на самом деле мы смело можем дать положительный ответ на заданный вопрос. Действительно, не важно, участвует ли Мария в тренингах личностного роста или ее научили наводить порчу экстрасенсы или соответствующие сайты и книжки, в любом случае, участник тренингов наводит порчу на человека, не участвующего в них. Судите сами. Если Мария участвовала в тренингах, то ответ "да" правилен в паре "Мария – Петр". Если же Мария не ходила на тренинги, то ответ "да" правилен в паре "Иван – Мария".

Читайте далее...
https://k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-90.htm
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments