k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Магическое мышление

Магическое мышление
Когда-то давно, когда я еще был подростком, глубокой ночью я смотрел одну из частей фильма ужасов "Кошмар на улице вязов". И вот юноша-инвалид, который уснул и во сне подвергся нападению Фредди Крюгера, встал со своей инвалидной коляски, превратился в могущественного мага и поразил страшного маньяка чудесными молниями.

В реальной жизни нам тоже часто хочется фантазировать о том, что в сложной ситуации мы вдруг встаем во весь рост, расправляем наши плечи, возглашаем громким голосом могучие заклинания, хлопаем в ладоши, ударяем тяжелым посохом по земле, взмахиваем волшебной палочкой, и в результате выходим победителем, попираем врагов и посрамляем обидчиков.



Но могут ли подобные фантазии стать явью? И, если могут, то в чем секрет: в раскрытии собственных скрытых ресурсов? В чудесной трансформации? В расширении сознания? В пробуждении кундалини? В раскрытии чакр? В обретении магических сил (как бы они не назывались)? Или же весь секрет в реалистичном взгляде на сложную ситуацию и качественном анализе наших возможностей и ограничений, наших сильных и слабых сторон, причем таком анализе, который сопровождается эффективными действиями, совершаемыми в реальном мире, а не в воображении, астрале или мыслях?

В той серии "Кошмара" маньяк-убийца отмахнулся от магических молний, взял новоявленного мага за горло, сказал "прости, сынок, я не верю в магию", рассмеялся и убил инвалида. А как в реальной жизни? Что происходит с людьми, которые возомнили себя магами?

На самом деле, жизнь зачастую гораздо менее драматична, чем кино, а современные "маги" могут прожить свою жизнь, так и не поняв, что всю жизнь обманывали сами себя и играли в бирюльки. С другой стороны, известно много случаев, когда магическое мышление приводило к разрушению семьи и карьеры или вообще не давало человеку ни найти работу, ни создать семью, делало человека рабом секты, вгоняло в сумасшествие, и даже доводило до самоубийства.

Поэтому давайте разберем магическое мышление насколько это возможно подробнее.

Фактически магическое мышление во всех его многочисленных формах и аспектах сводится к одному простому заблуждению: желать, значит, получить желаемое.

Отсюда все прочие магические по своей сути установки:

- мы притягиваем то, о чем думаем;
- с нами происходит то, чего мы боимся;
- вселенная предназначена для того, чтобы исполнять наши желания;
- мысли материальны;
- если вы чего-то сильно захотите, это у вас появится;
- секрет не в том, что мы делаем, а в состоянии ума, в котором мы -это делаем;
- мысли как миллионер и станешь миллионером;
- и т.д. и т.п.

И если такое когнитивное искажение, как наивный реализм сводится к формуле "что я вижу, то и есть", то магическое мышление сводится к формуле "что я хочу, то и получу" или "о чем я думаю, то и произойдет". Причем тут имеется и обратная форма: "чего я не хочу, то и произойдет", "чего я боюсь, то и случится".

Читайте далее...
https://k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-86.htm
Tags: Оккультизм, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments