k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Детская мастурбация: "возрастная особенность" или грех?

Детская мастурбация: "возрастная особенность" или грех?
Я замечала за своим пятилетним племянником, когда он приезжал в гости, что он проявляет повышенный интерес к интимным частям тела. Сестра считает, что это всего-навсего "изучение себя", а мне кажется, что это начало греха, с которым нужно бороться. Но как реагировать правильно? Алла.

Екатерина Бурмистрова, психолог, мама девятерых детей:

- В поведении детей психологи выделяют так называемые невротические знаки (непрофессионалы их называют вредными или навязчивыми привычками). Этих знаков множество. Как правило, чаще всего привлекают внимание и раздражают взрослых: сосание пальцев, ковыряние в носу, обкусывание ногтей, в этом ряду стоит и детский онанизм. Все невротические знаки объединяет одно: если с ними жестко, что называется "в лоб", воевать, они только усиливаются. Но бороться с этими явлениями все-таки нужно. Невротический знак сигнализирует о неком повышенном возбуждении в нервной системе.



Причиной этого может стать любой серьезный стресс: например, ребенок пошел в садик, у него появились младшие братик или сестренка, мама вышла на работу, конфликт в семье, что-то увиденное, вызвавшее страх. И ребенок начинает снимать напряжение с помощью одной или нескольких тех самых "привычек".

В последние 20 лет, когда западная культура получила широкий доступ на российские просторы, изменилось отношение к детскому онанизму. Стоит заметить: если маленький ребенок, изучая свое тело, трогает себя за различные его части - это не относится к навязчивой привычке. Нужно просто отвлекать его, не акцентировать внимание. Но если ребенок сначала неосознанно, вновь и вновь пытается получить определенные эмоции при касании интимных мест - речь идет как раз об одном из невротических знаков.

И если раньше взрослыми жестко карались его проявления, теперь оно стало восприниматься как нечто абсолютно нормальное. Обе тактики поведения не верны. Если за проявления онанизма ребенка наказывать, ругать, они могут только усугубиться. Если говорить, что это нормально (и тем самым как бы поощрять), ребенок станет еще более невротичным.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/up-bringing/up-bringing_golovko-02.htm
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments