k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Кого пускать в алтарь? Священники о воспитании разновозрастных пономарей

Кого пускать в алтарь? Священники о воспитании разновозрастных пономарей
Хорошо, если пономарь (взрослый или подросток) будет воспринимать пребывание в алтаре как награду. Благоговейный настрой пономаря священнику необходимо поддерживать собственным примером уважительного отношения к храму как Дому Божию, а также соответствующими пастырскими наставлениями.

***
Протоиерей Олег Безруких, Задонск:

Если пономарей несколько, то полезно установить для них очередность пребывания в алтаре, чтобы каждый знал свою "чреду", ждал ее, готовился к ней (по примеру несения чреды ветхозаветных служителей Скинии). Это поможет им преодолеть искушение привыкания к святыне.

Опыт многолетнего служения в семинарском храме побудил меня установить правило: во время причащения священнослужителей все (иподиаконы, пономари и их помощники) на несколько минут покидают алтарь. У служащих священника и диакона появилась возможность в тишине, без суеты, с духовной сосредоточенностью приступать к Таинству Причащения, а у алтарников - время для того, чтобы немного успокоиться и восстановить необходимый благоговейный настрой.



***
Протоиерей Андрей Ткачёв, Москва:

Пономари являются точной копией священника, который служит, с некоторыми нюансами. Конечно, все разные по темпераменту, по воспитанию. Одни более наглые, другие более скромные. Многое от родителей зависит. Но, в конце концов, через год, два, три они будут такими как священник, который служит в храме. Если священник болтает в храме - пономарь будет болтать в храме. Если священник в храме молится как-то так "чуть-чуть" - то пономари быстро привыкнут пить запивку, жевать просфоры, и подмигивать кому-то там, на улице или через окно, или стоящим в храме через иконостас. Священник будет по телефону разговаривать в алтаре - пономарь будет то же делать; священник будет болтать с кем-то без толку (например, во время канона на утрене) - пономарь будет то же самое делать. То есть здесь в полной мере отображается молитвенный настрой священника. Пономари - это точная копия священства.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/base_faith/church/church_pastir-01.htm
Tags: Основы Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments