k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Обратная сторона нимба

#Церковьзахватилимарсиане
Ну, наконец-то, начались робкие попытки осмыслить предание наших старцев! Если мы Церковь Христова, исполненная благодатью, почему мы не интересны своему народу? Не потому ли что живые живут преданием давно мертвых человеков, а не Бога?

***

Обратная сторона нимба. Возможна ли перезагрузка для православного человека, живущего под покровом традиции, наученного правильному опыту богопознания? Она необходима, считает священник, философ и психолог Вячеслав Рубский, о чем пишет в своей книге "Православная духовность: перезагрузка. Наброски внутренней реформы".

Побочные эффекты праведности. Закадровый смех освобождает нас от необходимости находить юмор самостоятельно. Церковные декорации - от необходимости находить святое самим. Аналогично действует тибетский "молитвенный барабан"; а для оплакивания и причитаний над усопшим состоятельный человек может нанять специальных плакальщиц.



Успех изобретения закадрового смеха Чарльзом Дугласом († 2004) доказывает, что точно такой же "примитивный" механизм работает в наших высокоразвитых обществах. Если бы с амвона наряду с отрывками из посланий апостола Павла читали отрывки из книг популярных психологов, а также из апокрифов, то слушатель имел бы возможность самостоятельно выделить апостольские тексты как святые. Но в современных церквах все так устроено, что ему остается только кивать.

Существует структура, предписывающая личности ее восторги, печали и интересы. И обыватель перекладывает на нее бремя своих реакций на те или иные феномены и события. Даже веру можно препоручить другому. Наши предки действительно верили, что скоро будет Второе Пришествие, чаяли его. Но сегодня Патриарх гордится тем, что храмы, возводимые им, строятся на века. И рядовой христианин лично не верит в скорое Пришествие, но как член Православной Церкви - верит, исповедует и поет "чаю!". Ему нужен "другой настоящий", чтобы верить. Модель мышления такова: где-то есть другой, настоящий, который "действительно верит", не так, как я, маловер!

Читайте далее...
https://k-istine.ru/base_faith/church/church_rubskiy.htm
Tags: #Церковьзахватилимарсиане, На злобу дня, Основы Православия, Основы православной миссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments