k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Иоанн Златоуст. Беседа в великую седмицу

Иоанн Златоуст. Беседа в великую седмицу
Святитель Иоанн Златоуст - величайший и самый творчески плодовитый христианский богословов, апологет, нравоучитель, библейский толкователь и гимнограф.

Сказанная в Великую седмицу о том, почему эта седмица (страстная) называется великою, и на слова: "Хвали, душа моя, Господа" (Пс.145:1), и о темничном страже, упоминаемом в Деяниях.

Увещание к усиленному духовному бодрствованию во время Страстной недели. – Почему она называется Великою и чем христиане и христианские цари ознаменовывают ее? – "Хвали душа моя Господа". – Как внутренности наши могут благословлять Господа? – Почему в Пс.145-м призывается к этому только душа? – Великая сила песнопений Богу. – Апостолы ничего не делали на показ и к ним привлекали верующих не только чудеса их, но еще прежде чудес жизнь их. – Великая сила молитвы, соединенной с постом и благодарностью Богу. – Когда молитва соединена бывает с благодарностью? – Увещание – совершать молитву с благоговейным вниманием. – Как поддерживать внимание во время молитвы?

1. Мы совершили плавание поста и по благодати Божией достигли наконец пристани; но не будем беспечными потому, что мы достигли пристани, а напротив потому самому, что мы достигли конца, будем еще более ревностными. Так поступают и кормчие: когда они готовятся ввести в устье пристани корабль с грузом, наполненный до верху пшеницею и другими товарами, то бывают особенно деятельными и осторожными, чтобы корабль после долгого плавания не разбился здесь о какую-нибудь скалу и не потопил всех товаров. Так и мы теперь должны быть особенно деятельными и осмотрительными, чтобы при конце не лишиться воздаяния за труды; потому нам и нужно усилить ревность. Так поступают и бегающие на ристалищах: когда они видят, что они уже недалеко от места наград, тогда особенно ускоряют бег свой. Так и борцы, когда, после многих усилий борьбы и многократных побед, приближаются к венцам, тогда особенно ободряются и напрягают свои силы. То же самое сделаем теперь и мы. Что для кормчего – пристань, для бегающих – место наград и для борцов – венцы, то для нас – настоящая седмица, начаток благ и приближение к венцам.



Потому и мы называем ее Великою, не потому, чтобы дни ее были продолжительнее всех других, – напротив есть другие дни продолжительнее, – и не потому, чтобы в ней было числом больше дней, – они равны прочим, – но потому, что в эту седмицу Господь совершил для нас великие дела. Во время этой Великой седмицы низложена давняя власть диавола, попрана смерть, связан крепкий, расхищены сосуды его, умерщвлен грех, разрешена клятва, открыт рай, доступным сделалось небо, люди соединились с ангелами, разрушено средостение ограды, снято покрывало, Бог мира умиротворил горнее и земное. Потому она и называется Великою седмицею; и как она есть глава других седмиц, так для ней глава – Великая суббота; что в теле глава, то в седмице – суббота. Потому в это время многие и усиливают свою ревность: одни увеличивают пост, другие – священные бдения, иные умножают милостыни, свидетельствуя такою ревностью к добрым делам и усиленным благочестием в жизни о величии благодеяния, оказанного нам Богом. Как в то время, когда Господь воскресил Лазаря, вышли к нему навстречу все жители Иерусалима и своею многочисленностью свидетельствовали, что Он воскресил мертвого, а усердие вышедших и служило доказательством чуда, – так точно и теперь усердное почитание этой великой седмицы служит знаком и доказательством величия совершенных во время ее дел. Ныне мы не из одного города и не из Иерусалима только выходим на встречу Христу, но со всей вселенной бесчисленные церкви везде выходят на встречу Иисусу, не пальмовые ветви держа в руках и потрясая, но принося Владыке Христу милостыню, человеколюбие, добродетель, пост, слезы, молитвы, бдения и всякое благочестие.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/library/ioann_zlatoust-24.htm
Tags: Библиотека Святых Отцов, Пост
Subscribe

  • Поем вместе: Тропарь Пасхи на разных языках

    Поем вместе: Тропарь Пасхи на разных языках Хор факультета церковного пения ПСТГУ и регент Поплия Латифи показывают, как спеть "Христос воскресе из…

  • Воскресение Христово. Пасха

    Воскресение Христово. Пасха Архив публикаций: история праздника "Воскресение Христово" (Пасха), его значение, богослужение, иконография, проповеди…

  • Как православным праздновать Пасху

    Как православным праздновать Пасху Пять этапов подготовки и празднования Пасхи, Воскресения Христова, от протоиерея Всеволода Чаплина... Читайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments