k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Саморазвитие - или смерть! Как родилась индустрия "личностного роста" и куда она нас привела

Саморазвитие - или смерть! Как родилась индустрия "личностного роста" и куда она нас привела. Раньше ради успеха в земной жизни нужно было продать душу, но сегодня можно обойтись банкнотами. Культ самореализации, погони за славой, деньгами и "лучшей версией себя" взвинтил ежегодный оборот мирового рынка тренингов по личностному росту до $ 8,5 млрд. Индустрия успеха достигла впечатляющих - и катастрофических масштабов. Как работает рынок позитивного мышления - и почему оно само не работает?



"Отцы-основатели" науки успеха

Многие полагают, что появление культа успеха напрямую связано с так называемой американской мечтой, что американская мечта - это и есть успех, воплощенный в деньгах. Однако это утверждение далеко от правды.

Впервые словосочетание "американская мечта" упоминается в "Эпосе Америки" - увесистой книге Джеймса Адамса, которую он написал в 1931 году. В ней автор пишет, что у народа США есть "американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает".

Этот постулат восходит к тексту Декларации независимости, в которой сформулирован базовый принцип устройства жизни в Америке, где каждый гражданин наделен "определенными неотчуждаемыми правами", в том числе "жизнью, свободой и стремлением к счастью".

Это стремление к счастью - и есть американская мечта, и в этом всегда была ее красота - всё же счастье куда более глубокое и широкое понятие, чем возможность заработать побольше денег. Создатели Декларации независимости - религиозные люди, к слову, - это отлично понимали.

Свой прагматический смысл "американская мечта" приобрела позднее, когда США стали бурно развиваться, превратившись в страну возможностей, где каждый человек мог разбогатеть, если приложит необходимое количество усилий.

Имидж страны возможностей у Америки сохранился до сих пор: все мы знаем десятки историй известных людей, которые начинали с "доллара в кармане", а затем стали миллионерами. Эндрю Карнеги, Джордж Сорос, Опра Уинфри, Ральф Лорен - список можно продолжать едва ли не бесконечно.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/psychocults/psychocults_trainings-60.htm
Tags: Психокульты и психотренинги, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments