k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады (ШИСБр): советский спецназ в панцирях

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады (ШИСБр): советский спецназ в панцирях. "Эти бойцы заставляли ужасаться немцев" - как сражался советский "спецназ в панцирях".

Любая армия на определённом этапе сталкивается с такими задачами, которые обычными средствами не решить. Красная армия столкнулась с ними в 1944 гг., когда пришла пора наступательных операций, штурма городов и укрепрайонов. Из-за того, что война перешла в немного другую плоскость, и с бескрайних полей и редких деревушек перешла в застроенные городские районы, красноармейцам потребовались особые подразделения для таких задач.

Немцы мастерски строили оборонительные рубежи с ДОТами и ДЗОТами, педантично и цепко закреплялись в крепких зданиях. Бросать обычную пехоту на штурм подобной обороны значило обречь её на огромные потери. А ведь впереди у РККА были десятки таких оборонительных линий и сотни укреплённых городов.



В Генеральном штабе велосипед изобретать не стали, вспомнив идею кайзеровской армии – сапёрно-штурмовые отряды панцер-гренадёров, которые Германия успешно применяла в последние годы Первой мировой.

В РККА эту с идею усовершенствовали. Кроме прочего оружия, советские штурмовики научились использовать противотанковые ружья в качестве винтовок большого калибра. Они снимали ими немецких снайперов и пулемётчиков прямо через стены зданий и стальные бойницы ДОТов. Мастерски применяли сапёры-спецназовцы и снайперские ружья, ранцевые огнемёты, пулемёты, трофейные фаустпатроны и, конечно же, взрывчатку.

Читайте далее...
https://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_two_wars.htm
Tags: Патриотизм и воинское служение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments