k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Мария Египетская: зачем нам показывают пример, который никто не смог повторить?

Мария Египетская: зачем нам показывают пример, который никто не смог повторить?
Для чего существуют в педагогике примеры? Чтобы показать, как не нужно поступать, или, наоборот, показать, как нужно жить и делать. Или показать, что если кто-то смог достигнуть чего-то, то и ты при определенных усилиях и условиях это можешь сделать.

Но для меня непонятно, для чего Церковь с таким упорством уже столетия, несмотря на смену экономических эпох, уклада жизни, образования и просто нынешних реалий жизни, показывает нам Великим постом жизнь Марии Египетской?

Жизнь человека, которую до сих пор за почти 1500 лет никто не повторил. Никто не повторил…

На прошлой неделе поминали жизнь преподобного Иоанна Лествичника - пример его жизни повторили, и, возможно, даже превзошло множество христиан. Тысячи и тысячи христиан смогли повторить даже Христову Голгофу.

Но жизнь и подвиги Марии Египетской никто не смог повторить…

Любой адекватный школьный учитель понимает важность рефлексии. Вот, ты преподал детям материал. Какую реакцию он вызвал у детей? Понят ли он детьми? К каким последствиям он привел? И самое главное - каким положительным действиям он побудил детей?

Зачем людям показывать пример, который никто и никогда не повторит? Зачем показывать опыт жизни, который не выполним для миллионов русских блудников, блудниц и детоубийц? Какая пустыня и десятилетия в нищете и голоде для людей, которые не могут оставить курение и рукоблудие? Да что рукоблудие и курение, им не в силу оставить смотреть сериалы и ток-шоу в течение 40 дней поста.



Всякий ли из нас сможет стать космонавтов? Единицы из нас. Но сотни людей (точнее - 525 человек) во всем мире, видя пример Юрия Гагарина, стали космонавтами за последние полвека. Но никто за 1500 лет так и не повторил подвиг Марии Египетской.


Читайте далее...
https://k-istine.ru/daily_reflection/daily_reflection-205.htm
Tags: Православный молитвослов, Святые Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments