?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже третье десятилетие Россия пребывает в глубочайшем кризисе, не только экономическом, но и духовном. Высокий уровень преступности, распространение алкоголизма и наркомании, разрушение семей, социальная пассивность населения, низкая продолжительность жизни... Духовный кризис коснулся и подрастающего поколения. Среди детей широко распространяются сексуальная и поведенческая распущенность, наркомания, пивной алкоголизм, нравственная деградация, подростковая преступность и самоубийства.

Вполне естественными в таких условиях являются попытки противостоять этим негативным явлениям путём возрождения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Одной из этих попыток и было введение в школах многих регионов России курса "Основы Православной культуры".

Это удалось сделать в рамках т.н. "регионального" компонента образования. С каждым годом масштабы преподавания ОПК в России росли. К преподаванию в школах ОПК подключались всё новые регионы, увеличивался охват школьников по классам. В школах Белгородской области, например, курс ОПК стал обязательным во всех школах с 1 по 11 классы. Результаты преподавания ОПК уже начали сказываться, но изощрённые попытки ликвидировать этот курс не прекратились. Довольно любопытной в свете этого видится идея ликвидации самого регионального компонента образования, предпринятая, видимо, ради упразднения ОПК.

Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" родился на свет именно в разгар борьбы за региональный компонент образования. Идея, видимо, была такова: раз региональный компонент упраздняется вместе с ОПК, нужно начать преподавать духовно-нравственные дисциплины в рамках федерального компонента образования. Довольно логичным виделось преподавание с учётом особенностей четырёх религий, считающихся для России традиционными (православия, ислама, иудаизма и буддизма), с учётом распространения этих религий в различных российских регионах. Например, в Воронежской области логично преподавать ОПК, в Татарии - ОПК и "Основы ислама", в Дагестане - "Основы ислама", в Бурятии - ОПК и "Основы буддизма", в Еврейской АО - ОПК и "Основы иудаизма" и т.д.

Но когда дошло до принятия решения об апробации нового курса, откуда-то вылезла идея преподавания "Основ светской этики" для тех школьников, чьи родителя не захотят, чтобы их дети знали что-либо о религиозной нравственности. При этом потребовалось проводить обязательный опрос родителей, что причинило школам серьёзные технические проблемы. Можно сразу отметить, что "Основы светской этики" усердно лоббировались СМИ, считавшимися либеральными. Выбирали же "Основы светской этики" для своих детей родители скорее коммунистической ориентации. Этот феномен ещё требует своего осознания. Забегая вперёд, можно предположить, что в данном случае либералы, как всегда, провели коммунистов, что объясняется невысоким уровнем интеллекта последних. И коммунистически настроенные родители доверили либералам воспитывать своих детей в либеральном духе. Но, к делу...

Читать далее...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lina_seregina
Jan. 23rd, 2012 03:12 am (UTC)
Региональный компонент... Это мы - русские, живущие в Башкирии и Татарии, боролись с ним... Тысячи писем и обращений писали... Мы не знали, что в рамках его изучается ОПК, вернее, узнали позже.
А у нас, в нацрегионах (Башкирия и Татария), при преобладающем количестве русских и абсолютном количестве русскоязычных жителей, в рамках рег. компонента принуждают изучать "государственный язык республики"
Башкирский язык принуждают изучать детей всех школ с 1 по 11 класс, даже если в классе нет ни одного башкира, а в пределах 100 км нет ни одного башкирского села!
Русский язык и литературу наши дети теперь изучают на уровне для нац школ - по минимуму.
Сейчас, слава Богу (для нас) регкомпонент убрали, но теперь наши местные чиновники нашли другие способы для принуждения.
В общем, у нас - большие проблемы с этим.
посмотрите на наши интернет-сообщества родителей, если интересно:
http://my.mail.ru/community/russkaja_shkola/ - Башкирия
http://my.mail.ru/community/filologia111/ - Татария

Так что не все так просто с регкомпонентом... Увы.

А в "Светской этике" ничего плохого не вижу. Пусть будет. Потому что иногда лучше, чтобы дети светскую этику изучали, чем с дурным преподавателем - ОПК.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 10:20 am (UTC)
простите, но
что плохого в том, чтобы знать башкирский живя в башкирии?
lina_seregina
Jan. 23rd, 2012 01:12 pm (UTC)
Re: простите, но
Плохого ничего нет, когда есть языковая среда. А вот если среды нет - для чего изучать? Потому что наш край, 400 лет назад заселенный русскими, 80 лет назад назвали Башкирией?
Вот Вы как отнесетесь к тому, если вдруг то место, где Вы сейчас живете, назовут Арменией (если у вас армян много)? И ваших детей заставят изучать армянский, а русский язык будут изучать по сокращенной программе?
Понимаете, башкиры у нас проживают компактно в некоторых районах Башкирии. И там, естественно, все люди общаются меж собой на башкирском - ведь башкир - большинство. И там, конечно, все учат башкирский.
а если у нас в Уфе их всего 12%? К тому же они ничем не отличаются от остальных жителей? Для чего нам изучать?
Вот в Москве сейчас - 15% азербайджанцев проживает (по официальным данным). Как москвичи отнесутся, если их вдруг будут принуждать азербайджанский язык изучать с 1 по 11 класс, а русский язык их дети будут изучать на уровне нац. школ - по сокращенной программе?
Просто почему-то все думают, что раз наш регион зовется Башкирия, то тут все - сплошь башкиры, а это не так. Мы - такая же многонациональная Россия, как и прочие области нашей страны.
Вы совершенно не понимаете суть проблемы.
Нас коммунисты разделили на национальные территории, а теперь нас здесь прессовать стали, и даже сами русские граждане России часто не понимают нас.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 03:41 pm (UTC)
понятно
Просто в своем комментарии вы привели до кучи и татарстан - там другие проценты, на сколько я знаю.
Думаю, что азербайджанский давно уже надо преподавать в московских семинариях.
lina_seregina
Jan. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC)
Re: понятно
Там проценты 50 на 50. И что? Обязаны?
dionissios
Jan. 23rd, 2012 06:05 pm (UTC)
я привожу свое личное мнение (и его не навязываю)
Я считаю, что неплохо знать национальный язык автономии, если ты там живёшь и планируешь жить дальше.

Про навязанные границы и условности автономий - это всё понятно и не правильно.

Про "обязаны" я уже писал тут - зачем повторяться.

p.s. Если бы Кирилл и Мефодий не изучили бы славянский - мы бы получили Священное Писание на родном языке как немцы только в 15-16 веке.
lina_seregina
Jan. 24th, 2012 09:18 am (UTC)
Re: я привожу свое личное мнение (и его не навязываю)
Кирилл и Мефодий изучили славянский потому, что им нужно было ОБЩАТЬСЯ со славянами. Я так поняла. И они ЛИЧНО этот нужный ИМ язык и выучили.
По Вашей логике выходит, что все дети Башкирии должны бы выучить башкирский для того, чтобы дружно поехать в дальние башкирские аулы, где совершенно не знают русский язык (в чем я сомневаюсь, конечно) и там просветить башкир?
То есть, Вы считаете, что все греческие дети того времени изучали славянский, и поэтому Кирилл и Мефодий смогли приехать к нам? а если бы все греки того времени в школах не изучали славянский по 10 лет, то Кирилл и Мефодий нам бы не смогли помочь?
Или что Вы считаете насчет учителей словенских наших, я не поняла?
dionissios
Jan. 24th, 2012 09:23 am (UTC)
мир вам, уважаемая Ангелина!
я уже всё сказал.
если бы я жил в национальном окружении, то считал бы полезным для своих детей знать местный язык (не в ущерб родному русскому, конечно).
и пожалуйста, не надо меня кусать.
а то нам так никакие враги не потребуются - сами справимся!
lina_seregina
Jan. 24th, 2012 09:38 am (UTC)
Так в том и дело, что я живу в окружении русских!
я же Вам писала, у нас в классе - НИ ОДНОГО башкира!
У нас - русский город! Основан русскими 450 лет назад, при И.Грозном. Нащальники - да, все башкиры. Это да.
А в России все люди живут в национальном окружении, особенно - в крупных городах. Но как-то не принято о национальности вопросы задавать. Я вот не задаю, со всем - мир, общаемся без проблем.
Я не кусаю, объяснить суть проблемы очень хочется ))
А Вы никак понять не можете ))
Вы в курсе, что сейчас русских в Москве 34 процента?
А в Казани - почти 50!
Так почему же московские ребятишки не изучают какой-нибудь нац. язык? Почему?
kork_rus
Jan. 23rd, 2012 01:39 pm (UTC)
Re: простите, но
Вам говорят - у нас проблемы. Нам не надо учить башкирский. А нас заставляют. Почему бы Вам не выучить башкирский, Вы же в одной стране с башкирами живете? Или Вы - белая кость, голубая кровь, а мы тут как в ссылке, что-ли? Еще православный человек... Обалдеть.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 03:45 pm (UTC)
Я хочу разобраться. Зачем вы мне грубите?

Миссионеры в Якутии учат якутский. В Башкирии и Татарстане должно быть по другому?
У нас в Томске должна быть возможность учить татарский, алтайский.
Понятно, что должен быть выбор.
Сейчас детям и русский-то проблематично выучить - часы урезаны.
kork_rus
Jan. 23rd, 2012 04:32 pm (UTC)
Ладно, извините за резкость. Просто Вы уже не первый такой "наивный". Нервы на пределе иногда.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
будем спокойно "гнуть своё".
капля камень точит.
natalvital
Jan. 23rd, 2012 06:57 pm (UTC)
Доброго здоровья, отец Дионисий!
Разрешите подключиться к обсуждению проблемы. Любое непонимание происходит от недостаточного количества информации.
Очень приятно, что Вы хотите разобраться. Я хочу присоединиться к своим землякам и подтвердить наличие проблемы.
Хочу кратко обрисовать ситуацию в нашей республике.
Действительно, количество башкир в Башкирии составляет порядка 26 % от всего населения. Русских порядка 40 %, татар примерно столько же, сколько башкир. Остальные - это украинцы, чуваши, марийцы, мордва, немцы и другие. У нас многонациональная республика.
Для Вас не новость, что Башкирия - это бывшая автономная республика в составе СССР, а затем РФ. Башкирия - это не отдельное государство, а такая же часть России, как и Пермский край, например.
Как и во всей России, наш государственный язык - русский, естественно - так и было до 2004 года.
Но в 2004 году, когда в головах некоторых руководителей разных уровней - башкир, разумеется, начала рождаться идея самоидентификации башкирского народа, по сути - сепаратистские настроения - появились поправки в конституцию Республики Башкортостан (так мы теперь официально называемся) о признании башкирского языка вторым государственным.
Такое решение вызрело у амбициозных башкирских лидеров, явно и яро националистически настроенных, благодаря всем известной фразе: "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить".
Но как известно, аппетит приходит во время еды, и он стал непомерно расти.
Как результат - на основании поправки в конституцию РБ о втором государственном языке, последовала поправка в Закон об образовании.
Хочу напомнить, что в республике никогда не нарушался Закон об образовании Российской Федерации. Были созданы все условия для изучения родных языков - имеется в виду нацменьшинств. В Республике имеется единственное республиканское издательство, финансируемое государством, для выпуска учебной литературы на башкирском языке. Государственное финансирование, повторяю. Были созданы специальные башкирские гимназии, где обучение ведется на башкирском языке - для тех, кто хочет получать образование на родном языке. Никакого ущемления прав башкир не было и в помине - никогда. В учебных заведениях - для сельских жителей, где сосредоточено компактное проживание башкир, существуют квоты для поступления на учебу. Все ключевые руководящие должности в Башкирии занимают башкиры. Вовсю процветала и до сих пор процветает клановость, поскольку башкиры живут в основном в сельских местностях, попадая на государственную службу, они стараются пристроить своих родственников. Поэтому у власти находятся в основном люди башкирской национальности, и в этом есть прямое ущемление русских в частности. Нет перспективы карьерного роста у большинства русского населения. Предпочтение среди кандидатов русского и башкира будет отдано башкиру.
Я это к тому говорю, что не было необходимости заставлять ВСЕХ без исключения ДЕТЕЙ заставлять изучать башкирский язык.
В Республике были созданы все условия для изучения башкирского языка. В школах были введены факультативные занятия - для желающих. Правда, родители, в том числе и башкиры, всегда отказывались от занятий, предпочитая русский язык. Потом был введен наряду с русским - родной язык, где родители могли по желанию обучать детей и башкирскому, и татарскому, и украинскому и т. д.
Но желание "старухи, захотевшей стать владычицей морскою" пуще неволи, и было решено (с 2004 г.), чтобы ВСЕ дети, начиная с 1 класса, изучали башкирский язык, при этом был отменен предмет "родной язык". О добровольном изучении было забыто напрочь.

natalvital
Jan. 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
продолжение
Но желание "старухи, захотевшей стать владычицей морскою", пуще неволи, и было решено (с 2004 г.), чтобы ВСЕ дети, начиная с 1 класса, изучали башкирский язык, при этом был отменен предмет "родной язык". О добровольном изучении было забыто напрочь.
Вот с этого момента и начались возмущения родителей, справедливо считающих, что нельзя заставлять русскоязычных детей изучать башкирский язык в средних общеобразовательных школах.
Мало того, приняты учебные планы по изучению РУССКОГО языка как для национальных школ - 3 часа в неделю. Разве это справедливо?
Почему российские школьники, живущие в Башкирии, должны получать знания по русскому языку в меньшем объеме, чем другие дети России? Вот в этом и есть ущемление прав русских, татар и представителей других национальностей в Башкирии.
Сейчас нужно приложить максимум усилий - на всех уровнях - и чтобы об этом говорили на самом верху, о необходимости отменить поправки в закон об образовании об обязательном изучении башкирского языка.
Поскольку у власти находятся в основном башкиры, то отстаивать права русских, русскоязычных практически некому.
Народ недоволен, но ничего поделать не может.
Я считаю, что в целях сохранения единства России, недопущения сепаратистских настроений необходимо упразднить вторые государственные языки в национальных республиках, но с обязательным предоставлением неограниченных возможностей по добровольному изучению языка. Создавать курсы, частные школы, никто не против. Каждый народ вправе и даже обязан изучать свой родной язык.
В России никогда не было препятствий для развития языка и культуры национальных меньшинств. Но нельзя позволять "хвосту вилять собакой" - сейчас это очень модное выражение.
Извините, может быть получилось сумбурно, но зато от души.
Я хотела, чтобы Вы поняли, что Башкририя - это Россия, и живут в ней русские - большинство.
Если во всех других регионах хватает социально-экономических проблем, то в нацреспубликах ситуация усугубляется неравенством прав большинства, к которому принадлежит русское население, а также татары, которые тоже хотят изучать татарский язык, а не башкирский.
Очень надеюсь, что Вы поняли суть проблемы, и наши «крики души» будут услышаны и озвучены и не будут замалчиваться.

dionissios
Jan. 24th, 2012 09:24 am (UTC)
спасибо!

дай Бог терпения! (но и дерзновения - менять ситуацию)
natalvital
Jan. 24th, 2012 01:53 pm (UTC)
Спасибо Вам - за понимание.
Какое хорошее слово - дерзновение!
Совсем не то, что дерзость.

p.s. Я согласна с Вами, миссионер должен знать язык той паствы, куда идет проповедовать. Но - МИССИОНЕР и если - ПРОПОВЕДОВАТЬ.
lina_seregina
Jan. 24th, 2012 09:29 am (UTC)
Небольшая поправка: Башкирский язык - ПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, а русский - ВТОРОЙ. по закону - так.
Именно поэтому все вывески должны быть сначала на башкирском.
lina_seregina
Jan. 24th, 2012 09:23 am (UTC)
Вы хотите сказать, что все наши учащиеся общеобразовательных школ обязаны вырасти миссионерами?
Я думала, что миссионер - это призвание от Бога. И любой миссионер учит любой необходимый ему язык по собственному желанию.
Это интересная версия - для чего всем детям общеобразовательных школ Башкирии необходимо изучать башкирский. Действительно, вдруг среди них миссионер будущий есть?
Только почему такое должно быть только в Башкирии? Пусть тогда по всей России все школьники общеобразовательных школ изучают по 11 лет язык какой-нибудь малой народности, а свой родной язык, русский, пусть изучают так, как и мы, по сокращенной программе. - вдруг там тоже миссионер растет именно для этой народности?
natalvital
Jan. 24th, 2012 01:42 pm (UTC)
Лина, ты неправильно поняла о. Дионисия.
k_istine_icxc
Jan. 23rd, 2012 02:25 pm (UTC)
Отец Дионисий, плохого в этом ничего нет... У меня вторая дочь 2 года ходила даже в ... башкирский садик. Только это зря потерянное время. Реальное количество башкир в Башкирии не более 20 %, скорее всего около 15%. В Уфе их и того меньше. Язык общения русский.
Я за добровольное обучение, оно однозначно снизило бы накал национального напряжения из-за настойчивой баширизации.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 03:40 pm (UTC)
Да, конечно должно быть добровольное обучение. Как и ОРКиСЭ - должно быть полностью добровольным.

p.s. Про "зря потраченное" - если человек не собирается связывать свое будущее с Башкирией - то зря, конечно.

Edited at 2012-01-23 03:42 pm (UTC)
kork_rus
Jan. 23rd, 2012 04:27 pm (UTC)
Очень распространенный стереотип: если назвали большевики Башкирия - значит тут все по-башкирски и для башкир, и одни башкиры живут, а все остальные должны им кланяться. А как Вы, между прочим, относитесь к лозунгу "Россия для русских и по-русски", в таком случае?
Башкирия - это условное название - там, где проживаем мы - была русская Уфимская губерния, потом большевики совместили несколько областей и назвали это Башкирией. Мы чем-то виноваты? Почему мы теперь вдруг обязаны учить башкирский? Где логика? В советское время такого закона не было. Башкир в Башкирии ок. 20% всего. И место компактного проживания башкир - это юго-восток нынешней Башкирии. Так что Ваше "связывать свое будущее с Башкирией" - звучит как издевка. Здесь самый распространенный язык - это русский. Русских здесь большинство, потом татары на втором месте.
То, что миссионеры учат якутский - это их личное дело. Видимо, им это нужно. А нам это не нужно. Так же, как и Вам. А русский нам нужен, но нам его недодают, потому что у нас запрещен план обучения для школ с русским родным языком. У нас нет русских школ. Да, обучение ведется на русском, но план - не для русских школ, Вы понимаете? Наши дети чем-то хуже Ваших или других, из не "национальных" регионов?
Вот из-за таких стереотипов как у Вас вместо поддержки, у нас люди уезжают из нацреспублик. Вместо поддержки только тычки, что мы-де тут обязаны... Хотя мы тут как скрепляющее звено. Мы уедем - Башкирия отвалится от России. Или будет кровь сосать как Кавказ.

dionissios
Jan. 23rd, 2012 04:32 pm (UTC)
Я вам ответил в другой ветке, здесь я писал Максиму. Ведите себя спокойнее пожалуйста. Истерикой проблему не решить.

lina_seregina
Jan. 23rd, 2012 06:02 pm (UTC)
Ну да. Уже многие наши знакомые проблему решают: просто уезжают отсюда. Надоела башкиризация и отсутствие перспектив.
dionissios
Jan. 23rd, 2012 06:07 pm (UTC)
Что такое "нацменство" - знаю не по наслышке. Порождение совка (а где-то ещё и имперское наследство - "им" всегда больше прощалось, чем "нам").
lina_seregina
Jan. 24th, 2012 09:31 am (UTC)
Ну да, если человек собирается после школы или института поехать в башкирское село, - тогда не напрасно, конечно.
Но пока ситуация обратная, пока очереди не наблюдается: из башкирских сел молодежь в города уезжает учиться, да здесь и остается.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars