k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Жить и работать за Вас никто не будет

#ответынавопросы
425. Не знаю, как быть, много лет страдаю от депрессий. Десять лет лечилась медикаментозно и у психолога. В течение полугода хожу на службы в Церковь - исповедуюсь, причащаюсь. Появилась надежда на выздоровление! Очень хочу быть с Господом! Но не могу найти поддержки и утешения, в ряду некоторых событий появилось разочарование, отчаяние, стали беспокоить мысли о безисходности, о самоубийстве. Прочитала статью "Пастырская психиатрия":

Среди духовных состояний выделяют печаль и уныние. При печали отмечаются упадок духа, бессилие, психическая тяжесть и боль, изнеможение, скорбь, стесненность, отчаяние. В качестве ее основной причины святые отцы отмечают лишение желаемого (в широком смысле этого слова), а также гнев, воздействие бесов. Необходимо отметить, что преподобный Иоанн Кассиан Римлянин наряду с этим особо выделяет "беспричинную печаль" - "неразумную скорбь сердца"



Депрессия (от латинского depressio - подавление, угнетение) - это уже не духовное, а душевное расстройство. В соответствии с современными классификациями оно представляет собой состояние, основными проявлениями которого является устойчивое (не менее двух недель) грустное, печальное, подавленное настроение. С тоской, унынием, утратой интересов, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, сниженной самооценкой, пессимистическим восприятием будущего. А также с утратой потребности в общении и нарушением сна, снижением аппетита вплоть до его полного отсутствия, трудностями сосредоточения и осмысления. Кроме этого при депрессии нередко возникает беспричинное самоосуждение или чрезмерное чувство вины, повторяющиеся мысли о смерти.

Люди верующие в состоянии депрессии будут испытывать ощущение богооставленности, утраты веры, появление "окамененного бесчувствия", "холода на сердце", говорить о своей исключительной греховности, духовной гибели, жаловаться, что не могут молиться, читать духовную литературу. При тяжелой депрессии нередко отмечаются суицидальные мысли. Люди верующие обычно говорят, что совершить самоубийство они не могут, ведь за это их ожидает ад. Но, как показывает практика - и на это нужно обращать внимание, - они также совершают самоубийства, хотя немного реже, так как душевные страдания являются самыми тяжелыми и не все способны их вынести.

Это обо мне бедной! Подскажите, что делать? Со священником как-то не получается найти контакт. Силы на исходе. Хочется поехать по Святым местам, помолиться об исцелении, нет возможности. Что предпринять, как разобраться в себе, к кому обратиться? г.Ставрополь. Ирина. 38 лет. разведена, детей нет.

Читайте ответ на вопрос...
https://k-istine.ru/questions/questions-425.htm
Tags: #ответынавопросы, Ответы на вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments