k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Монастырские постные рецепты

Монастырские постные рецепты. Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются - как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Сами монахи как один отвечают: "Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться". Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.

Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.









Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, "есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие - это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира".

Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.

Читайте далее рецепты монастырской трапезы...
https://k-istine.ru/base_faith/fast/fast_feed-10.htm
Tags: Пост
Subscribe

  • 33 вставки в Новый Завет

    33 поздние вставки в Новый Завет Исследования показали, что в поздние тексты Нового Завета людьми были сделаны вставки. Некоторые принципиально не…

  • Гагарин доказал, Бог принял человека

    Гагарин доказал, Бог принял человека! Давно минули те времена, когда у нас в стране смотрели на полеты в космос, как на… доказательства отсутствия…

  • Православное пастырство и попытки его обновления

    Православное пастырство и попытки его обновления Для тех, кто знаком с духовным образованием в семинариях, нет сомнения, что основная цель их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments