k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Что такое "доктрина теософического общества"

Что такое "доктрина теософического общества"
Представители индийского "теософического общества" явились в 1884 году в Европу с отпечатанным "уставом", выясняющим сущность и цели этого "ученого" братства. Олькотт в качестве "президента" заявлял:

"Цель "теософического общества", президентом которого я состою, заключается в том, чтобы:

1. развивать чувство взаимной терпимости и братства между людьми различных рас и вероисповеданий;

2. способствовать изучению философии, науки и религии древних, в особенности же арийцев;

3. помогать научному исследованию природы и психических сил, заключающихся в человеке.

Таковы единственные чаяния нашего Общества, и с 1875 года, когда оно было основано в Нью-Йорке, эти цели были открыто признаны нами и публично защищаемы. Иных целей у нас нет - и мы энергично отказались вмешиваться в политику или поддерживать какое-либо религиозное верование в ущерб другим".

Подобный "паспорт", указывая не только на вполне безобидные, но даже высокие стремления его предъявителей, должен был открыть им все двери и внушить к ним симпатии людей самых различных направлений. На все неизбежные вопросы у них были готовые и удовлетворительные ответы. Они доказывали свою ученую состоятельность, по крайней мере относительно "восточных" знаний, присутствием в обществе самых мудрейших "пандитов" Индии, а также получивших университетское образование, весьма способных и даже талантливых "чел", прекрасный экземпляр которых они привезли с собою в лице молодого брамина Могини.

Что касается "психических сил, заключающихся в человеке", - неисчерпаемым источником этих сил и их проявлений выставлялась Е.П. Блаватская, причем и Олькотт, и Могини самым спокойным тоном, каким говорят о простых вещах, случающихся ежедневно, рассказывали про ее чудотворения и "феномены". Сама она, глядя без всякого смущения в глаза собеседнику своими огромными, бледными и загадочными глазами, подтверждала все эти рассказы. Она только уверяла, что удивляться тут нечему, так как чуда во всем этом никакого нет, а есть только известная школа, выучка, постоянное и правильное развитие способностей, присущих не ей одной, а и каждому человеку.



На просьбу предоставить доказательства истины ее слов, показать что-нибудь интересное, она обыкновенно отвечала, что "представлений никаких не дает", что феномены ее происходят не часто, а время от времени, ибо это требует от нее значительной затраты жизненной силы, а она теперь совсем больная женщина. "Имейте терпение, посещайте меня чаще, - что-нибудь и увидите!", - говорила она любопытным. Эти "феномены", о которых печатно сообщал Синнетт, рассказывали Олкотг и Могини, а потом и некоторые "убежденные" дамы, - феномены, которых, по уверениям Блаватской, можно было дождаться, часто ее посещая, привлекли к ней нескольких серьезных людей во Франции, а в Англии представителей "Общества психических исследований" [1].

Скоро, однако стало выясняться, что феномены - одна приманка, что ученые цели "общества" - лишь прозрачные ширмы, за которыми скрывалась самая горячая сектантская Пропаганда. Блаватская, Олькотт и их ближайшие сотрудники позабыли о своем "уставе" и о своих официальных заявлениях, точно их никогда не бывало, и приступили к распространению своей доктрины всеми зависевшими от них способами.Доктрина эта получила в их устах наименование "эзотерического буддизма", "единой истины", единой всемирной религии, основанной не на вере (!), а на непреложном, якобы, знании и заключающей в себе все частичные истины, попадающиеся в других религиях.

При этом некоторыми теософами или, вернее, теософками были сделаны попытки примирения этой неотеософии, этого эзотерического буддизма, с христианством. Так тогдашняя президентка лондонской ветви или ложи "теософического общества", некая госпожа Кингсфорд, объявила, что она, будучи адепткой и представительницей теософии, остается в то же время и христианкой, католичкой. Но это было очень странное христианство!

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/roerichi/roerichi_soloviev-02.htm
Tags: Оккультизм, Секты
Subscribe

  • 33 вставки в Новый Завет

    33 поздние вставки в Новый Завет Исследования показали, что в поздние тексты Нового Завета людьми были сделаны вставки. Некоторые принципиально не…

  • Гагарин доказал, Бог принял человека

    Гагарин доказал, Бог принял человека! Давно минули те времена, когда у нас в стране смотрели на полеты в космос, как на… доказательства отсутствия…

  • Православное пастырство и попытки его обновления

    Православное пастырство и попытки его обновления Для тех, кто знаком с духовным образованием в семинариях, нет сомнения, что основная цель их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments