k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Портрет потенциального адепта секты

Портрет потенциального адепта секты. В настоящей статье рассматривается одна из основных тем, относящихся к области профилактики негативного влияния сект на общество, - портрет потенциального адепта секты. Выделяются как общие причины ухода в религиозные организации, так и ряд социальных и психологических характеристик людей, наиболее склонных к уходу в секты и культы. Выявлены также основные качества личности, предотвращающие либо значительно затрудняющие вход в секту.



Почему люди уходят в секты? Этот достаточно сложный вопрос в современном обществе обычно упрощается до примитивности. Часто можно услышать, что "злостные сектанты "зазомбировали"" человека, отобрали у него свободу, лишили способности самостоятельно мыслить и правильно оценивать окружающий мир. В пример приводится множество сломанных судеб, людей, искалеченных морально и психически, бросивших работу или учёбу, разрушивших собственную семью. Возникает закономерный вопрос: как можно довести человека до такого состояния? Однако этот вопрос изначально неправильно сформулирован, так как априори предполагает, что человека "приводит" к этому кто-то извне.

В первую очередь имеются в виду сами сектанты, на которых сваливается вся вина за искалеченную душу пострадавшего. Это самое простое решение, которое совершенно освобождает нас от ответственности за сам факт ухода близкого человека в секту, от страшного и неприятного осознания своей собственной вины. Да, обвинить во всём секту - очень просто. Намного сложнее разобраться в запутанных процессах и предпосылках, предваряющих и сопровождающих уход в неё.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/sects/sects_martinovich-03.htm
Tags: Секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments