?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секты и здоровье

Известно, что редкая секта не спекулирует на теме здоровья и болезней, с которой так или иначе сталкивается каждый человек в своей жизни. Редкая секта не обещает своим адептам избавление от недугов в том случае, если они будут исполнять все необходимые предписания лидера или организации. Зачастую подобные эксперименты заканчиваются трагически: человек отказывается от медицинской помощи, платит деньги секте или какому-нибудь "целителю", болезнь тем временем прогрессирует, что приводит к серьезным осложнениям или даже к смерти. Стремясь избежать ответственности перед законом, сектантские лидеры используют следующие формулировки: "мы не лечим, но если вы будете соблюдать нашу методику, болезнь сама собой отступит". Подобные обещания – откровенная ложь, с помощью которой лидеры наживаются на человеческих бедах и страданиях.

В соответствии с пока еще действующими "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" "пропаганда, в том числе средствами массовой информации, методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке, запрещается" ("Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", статья 43).

Для всякого здравомыслящего человека очевидно, что действия сектантов, заманивающих доверчивых граждан в свои сети обещаниями чудесного исцеления и оздоровления с помощью придуманных лидером сомнительных методик и средств, являются противозаконными.

Однако по неизвестным причинам Госдума отменила 43-ю статью в новых "Основах", так что вероятность того, что сейчас еще более активизируются лжецелители и начнут исцелять тяжелые заболевания, в том числе рак, водой из-под крана, чаем, содой, связью с космосом и т. д., весьма велика. Также вызывает обеспокоенность отмена в законе запрета на сеансы массового целительства. Чтобы обратить на это внимание общества и государства, мы начинаем публикацию списка сект, где практикуется полный или частичный отказ от медицинской помощи, а также пропагандируются альтернативные псевдомедицинские методики, которыми в сектах заменяют помощь врача. В преддверии рассмотрения нового законопроекта "Основ" мы направляли этот обзор в Государственную Думу, однако никаких законодательных инициатив, которые уберегали бы граждан от лжецелителей, наживающихся на горе и страдании больных людей, принято не было.

Публикуемый обзор сект, практикующих сомнительные эксперименты над здоровьем, далеко не полный. Если вы столкнулись с какой-либо организацией, призывающей граждан к отказу от медицинской помощи или пропагандирующей альтернативные непроверенные "средства исцеления", обращайтесь в наш Центр.

Отказ от медицинской помощи и эксперименты над здоровьем граждан в различных сектах

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars