k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Тренинги "личностного роста": методы зомбирования, которые используются в сектах

Тренинги "личностного роста": методы зомбирования, которые используются в сектах. Ни о каком личностном росте после посещения подобных сеансов и речи быть не может, а вот триггером серьезного заболевания, например, шизофрении, они вполне могут стать...

Исповедь журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко о глубоко травматичном личном опыте посещения сеансов тренинга личностного роста вызвала множество публикаций в прессе, посвященных американской организации Lifespring ("Источник жизни") и ее российской копии "Роза мира". Истинной целью этих коммерческих компаний было фактическое зомбирование людей, которые в большинстве своем возвращались на тренинг, чтобы проходить все новые "уровни", и платили за них все более крупные суммы денег, а также выступали добровольными маркетологами компании.

Схема в целом понятна, но остается, один важный вопрос. Что представляет собой сама психотехнология, используемая в таком тренинге?



В научной литературе есть подробный ее анализ, и содержится он в статье двух американских докторов наук, клинического психолога Дженис Хаакен и социолога Ричарда Адамса, опубликованной в журнале "Психиатрия" 1983 году. Статья "Патология как “личностный рост”" (Pathology as “Personal Growth”) представляет собой одновременно свидетельство личного опыта и его профессиональный анализ.

Подготовка почвы

В 1981 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США) Дженис и Ричард записались на тренинг личностного роста, намереваясь изучить используемые психотехнологии изнутри. (Заметим в скобках, что несмотря на долгие годы, прошедшие с тех пор, используемые авторами тренингов психотехнологии практически не изменились).

Наши "агенты под прикрытием" оказались в группе из 68 человек, большинство из которых было в возрасте от 35 до 40 лет.

Большую часть группы составляли люди со средним доходом, менеджеры по продажам, самозанятые, домохозяйки.

Что привело их на тренинг по системе Лайфспринг? Кого-то – проблемы в браке, кого-то – карьерные неудачи, одиночество, утрата цели и смысла жизни.

Уже при обращении за помощью потенциальные участники подверглись первой манипуляции.

В опросниках и информационных брошюрах компании, с одной стороны, подчеркивалось, что программа является образовательной, а не терапевтической (это позволяет избежать сложной процедуры лицензирования), и в то же время она обеспечит быстрое излечение от тех проблем, которые потенциальный участник обозначил в анкете. Противоречие? Несомненно, но расчет на то, что его не заметит человек, глубоко погруженный в переживание неудач и жаждущий помощи.

И вот группа страждущих приходит на первый сеанс. Здесь их снова ждет серия манипуляций, направленных на то, чтобы вызвать у участников реакцию, на языке психологии называемую регрессией. Это защитный механизм, проявляющийся в том, что взрослый человек бессознательно начинает вести себя по-детски, передоверяя принятие решений более сильной, как ему кажется, личности, замещающей фигуру родителя.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/psychocults/psychocults_trainings-57.htm
Tags: Психокульты и психотренинги, Психология
Subscribe

  • Поем вместе: Тропарь Пасхи на разных языках

    Поем вместе: Тропарь Пасхи на разных языках Хор факультета церковного пения ПСТГУ и регент Поплия Латифи показывают, как спеть "Христос воскресе из…

  • Воскресение Христово. Пасха

    Воскресение Христово. Пасха Архив публикаций: история праздника "Воскресение Христово" (Пасха), его значение, богослужение, иконография, проповеди…

  • Как православным праздновать Пасху

    Как православным праздновать Пасху Пять этапов подготовки и празднования Пасхи, Воскресения Христова, от протоиерея Всеволода Чаплина... Читайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments