Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).
– В чём состоит смысл поста? Должен ли он приносить какой-либо духовный плод?
- Вопрос, разумеется, риторический. Ответить на него "Нет. Пост ни в коем случае духовного плода приносить не должен", – это, конечно же, нонсенс. А между тем, на практике такое случается нередко.
Я бы рискнул взглянуть на проблему поста с неожиданной стороны, а именно: бывают случаи, когда пост не только не имеет пользы, но, наоборот, приносит вред душе христианина. Происходит это тогда, когда подлинный библейский, христианский, церковный смысл поста подменяется каким-то иным содержанием.

Вред этот может быть троякий. Первое – это когда христианство превращается в Религию Еды, и бедный христианин, живя в совершенно ненормальных условиях большого города и чрезвычайных нагрузках, как психологических, так и физических (чего стоят хотя бы поездки в московской подземке на работу и с работы), слабеет и изнемогает и постоянно хочет есть. Результатом бывает то, что центром жизни человека становится Еда.
Читайте далее...
https://k-istine.ru/base_faith/fast/fast_mescherinov-02.htm