k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Протоиерей Олег Стеняев о современном язычестве и законах мисси

Протоиерей Олег Стеняев о современном язычестве и законах миссии

Для чего, заинтересовавшись Православием, князь Владимир пошел войной на его носителей, греков? Зачем святитель Николай Касаткин печатался в японских светских литературных журналах? Чем отличается миссия от пропаганды? И от какого "язычества" Бог предостерегает современного человека? Об этом рассказывает протоиерей Олег Стеняев.



У каждого поколения христиан – свой Египет
Моя задача, когда я провожу беседы, – показать, что Слово Божие живо и действенно, что весь этот материал достаточно актуален, все эти вопросы не потеряли своей значимости в наши дни. Мне кажется очень важным воспринимать любой массив библейских текстов как обращенный к нам. Ведь апостол Павел пишет, что всё, что было с евреями, – это прообразы для нас, достигших последних времен. Раскрывать эти прообразы и означает делать библейское откровение актуальным, современным, если хотите, жизненным и деятельным.

Так, Священное Писание предупреждает нас об опасности язычества. Причем ветхозаветные тексты обращают внимание на соблазн египетского язычества, которое могло пристать к евреям и после их Исхода из Египта; о соблазне язычества Ханаана – земли, в которую евреи вступали как в Землю Обетованную; и также о вавилонском язычестве, которое их ждало в изгнании.

Здесь можно провести такие параллели: жизнь до крещения – это Египет, из которого надо совершить исход, пройдя через купель Крещения. Символом купели является Чермное море, которое расступилось перед еврейским народом.

Язычество Святой земли, Ханаана, можно соотнести с религиозными суевериями, от которых, увы, мы не можем окончательно избавиться – они присутствуют и в православной среде.

А вавилонское язычество – это угрозы языческие извне, когда люди, не принадлежащие к Святой Церкви, пытаются навязывать христианам свой образ жизни. Это "новые стандарты", которые сейчас существуют в мире.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/paganism/paganism_steniaev.htm
Tags: Апологетика, Основы православной миссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments