k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Отказ от Бога

Отказ от Бога. Американский социолог и политолог, размышляя о глобальном упадке религии, отмечает, что с 2007 года наблюдается резкая тенденция отхода от религии. Практически в каждой стране с высоким уровнем дохода религия приходит в упадок. США продемонстрировали крупнейший отход от религии среди всех стран, по которым есть данные.

Впервые годы XXI века казалось, что религия на подъеме. Крах коммунизма и распад Советского Союза оставили после себя идеологический вакуум, который в России и других постсоветских государствах заполняло православие. В Соединенных Штатах президентом был избран Джордж Буш, евангелический христианин, не скрывающий своей набожности, - признак, что евангелизм набирает в стране политический вес. А теракты 11 сентября привлекли международное внимание к мощи политического ислама в мусульманском мире.



Лет десять назад мы с моей коллегой Пиппой Норрис (Pippa Norris) проанализировали данные о религиозных тенденциях в 49 странах, включая несколько административно-территориальных образований вроде Северной Ирландии, на основе опросов с 1981 по 2007 год (совокупно на эти страны приходится до 60% мирового населения). Повсеместного возрождения религии, несмотря на все утверждения, мы не обнаружили - наоборот, большинство стран с высоким уровнем доходов стали менее религиозными. Но при этом оказалось, что в 33 из 49 исследованных нами стран люди стали за эти годы более религиозными. Так было в большинстве бывших коммунистических стран, в большинстве развивающихся стран и даже в ряде стран с высоким уровнем доходов. Наши результаты явственно показали, что индустриализация и распространение научных знаний не привели к исчезновению религии, как когда-то пророчили некоторые ученые.

Читайте далее...
https://k-istine.ru/demographia/demographia_inglehart.htm
Tags: Апологетика, Католичество, Секты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments