k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

О мерах по борьбе с сектантством.

О мерах по борьбе с сектантством. Доклад Святейшему Патриарху для передачи в Совет по делам РПЦ. 22 июля 1945 - 10 апреля 1946 гг. Черновые записи и фрагменты
При современном обсуждении вопросов реформирования духовного образования полезен опыт как дореволюционных духовных школ, так и опыт духовного образования в советский период. Поэтому будет интересно познакомиться с фрагментами доклада митрополита Григория Чукова "О мерах по борьбе с сектантством".



Митрополит Григорий Чуков

Сам митрополит Григорий является представитель дореволюционной духовной школы, а данный доклад составлен им в 1945-46 гг., когда существовали лишь Богословский институт и пастырские курсы в Москве (с 1946 года - Московская Духовная Академия) и Богословско-пастырские курсы в Ленинграде (с 1946 года - Ленинградская Духовная семинария). На тот момент духовно-учебной подготовки духовенства в нашей стране не было уже более четверти века. Оставшиеся в живых после репрессий и войны пастыри старой подготовки постепенно умирали, и нужно было растить им смену. Материальное положение и духовенства, и храмов было несравнимо с нынешним, но проблемы, стоявшие тогда перед нашей Церковью, в той или иной мере существуют и поныне. Владыка Григорий рассматривает в своем докладе все имевшиеся на то время проблемы Церкви. Так, вопросы и внешней миссии, и катехизации владыка предлагал пастырям решать внутри храма. Доклад написан для прочтения чиновниками Совета по делам РПЦ, поэтому теоретические сведения представлены на самом элементарном уровне. Раздел "Раскол старообрядчества" в данном черновом варианте не представлен. Еще ранее - в июне 1944 года, когда была начата подготовка к Собору 1945 года, владыка Григорий предлагал в Совете по делам РПЦ поставить на Соборе вопрос об объединении со старообрядцами, однако тогда это не нашло отклика.

Л.К. Александрова-Чукова


***

Сущность всякой секты заключается в уклонении от правильного православного религиозно-нравственного учения, а сущность раскола - в уклонении от православно-церковного руководства, от церковной дисциплины.

Внутренними причинами этого уклонения являются: 1) "неразумная ревность" о спасении, толкающая на искание новых путей и средств спасения; 2) самомнение и гордость, производящие распри, словопрения и разъединения и 3) увлечение разными учениями без надлежащего руководства.

Внешние причины уклонений от Церкви коренятся отчасти в исторических, социальных и культурных условиях быта, а, главным образом, в сложившихся под влиянием этих условий формах церковной жизни, не всегда спокойно принимаемых склонными к безоговорочной критике людьми. Некоторые из этих форм жизни со стороны наиболее нетерпеливых ревнителей "истинной церковной жизни" подвергаются особенной критике вследствие ослабления в последнее время церковного авторитета или даже утраты у иных благоговейного отношения к предметам религиозного почитания и нередко ведут таковых к уклонению от общения с Церковью.

Обновленчество. Обновленческий раскол в церкви появился в мае 1922 г. Пользуясь временным заключением Патриарха Тихона в связи с делом изъятия церковных ценностей, небольшая группа петроградских и отчасти московских священников (прот. А.И. Введенский, свящ. Е. Белков, прот. Красницкий и др.) обманным образом захватила церковную власть в свои руки. Получив от Патриарха право на временное исполнение текущих дел, они, пригласив жившего на покое в Москве еп. Леонида (Скобеева), объявили себя Высшим Церковным Управлением, разослали указания по епархиям и, пользуясь общей растерянностью, захватывали в свое ведение как отдельные приходы, так и целые епархиальные управления. Под предлогом оживления церковной жизни, они вводили богослужения на русском языке, служили при открытых царских вратах, допускали второбрачие духовенства, и, в целях якобы более широкого и лучшего выбора ставленников, вводили женатый епископат. Таким образом, на первых порах привлекли многих на свою сторону. Но с возвращением к власти Патриарха Тихона движение это остановилось, и многие примкнувшие к обновленцам вернулись снова под главенство Патриарха. Началась борьба обновленцев с тихоновцами, продолжавшаяся и по смерти Патриарха в 1925 г.

В связи с этой смутой появлялось обновленчество и на Украине то в виде автокефалистов, объявивших себе самостоятельность от Патриарха Тихона, то в виде самосвятов, посвящавших избранных в архиереи лиц без участия епископов просто рукоположением присутствовавших и совершавших богослужение на простонародном украинском языке.

Постепенно это обновленческое движение ослабевало. Настоящее время обновленческое Центральное Управление находится Москве в виде Синода, где председателем м. Виталий, а одним из активных деятелей является м. А. Введенский. По местам кое-где (особенно на юге и в Сибири) еще есть обновленческие епископы и обновленческие приходы.

Читайте далее...
http://k-istine.ru/mission/mission_chukov.htm
Tags: Апологетика, Оккультизм, Основы православной миссии, Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments