k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции "нетрадиционной религиозности" и "внутрицерковног

Этой статьей открываем в группе уже длящуюся годами полемику остроконечников и тупоконечников (с какого конца нужно разбивать сваренное яйцо - см. про Гулливера) в российском сектоведении...

К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции "нетрадиционной религиозности" и "внутрицерковного сектантства"

1. Церковь и секты
На протяжении всего бытия Церкви ей противостоят ереси (секты), стремящиеся переопределить содержание ее веры или подменить ее своими ложными идеями. В борьбе с ними Церковь в лице святых отцов выработала методологию изучения сектантства и противодействия ему, и она была усвоена Русской Церковью [1]. Однако после 1917 г. сектоведение, как и вся богословская наука в России, находилось в весьма стесненных условиях, сдерживавших его развитие.

После изменения политической ситуации в России с 1990-х гг. и на протяжении последних почти тридцати лет появилось много лжеучений, которые проповедуются значительным количеством религиозных групп. Кроме того, в церковной среде стали появляться лица, претендующие на особую значимость их религиозного опыта или богословских построений, при том, что их взгляды расходились с святоотеческим преданием. Поэтому одной из важных задач Церкви стало опровержение еретических (сектантских) и языческих заблуждений и раскрытие применительно к ним истин православной веры. На поле борьбы с сектантством выступило немало защитников веры, многие из которых, используя святоотеческую методологию борьбы с сектантством, помогли возвратиться в Церковь тысячам людей, которые вслед за апостолом Павлом сказали: мы спасены в надежде (Рим.8:23).



Наиболее известными противосектантскими церковными организациями являются Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова, у истоков которого стояли прот. Олег Стеняев, свящ. Евгений Тремаскин, А. И. Солодков; Миссионерский центр преподобного Иосифа Волоцкого, Душепопечительский православный центр реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя прав. Иоанна Кронштадтского [2].

Читайте далее...
http://k-istine.ru/sects/sects_kon.htm
Tags: Апологетика, Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments