k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

«Это отец Сергий, наш психолог»

Я помню этого священика. Воспринимали в Уфимской епархии его как диковинку, которой можно городиться - священник, служит в МСЧ... Но эта статья о другом. Для меня после уже своей недавней болезни, это еще один пример, что мужчина не должен служить и жить до выживания всех своих соков.  Болезнь свалит, и ты окажешься нужен только для своей жены...
Берегите себя, мужчины!

***

Отец Сергий — настоятель Серафимо-Саровского храма под Уфой. Он из первого поколения священников, которые пришли в церкви в 90-е, когда по всей России восстанавливались разрушенные при советской власти храмы и строились новые. Работал в скорой помощи, в МЧС, с неизлечимыми больными и признается: до сих пор врач внутри вступает в бой со священнослужителем

Слово, растение и нож
«Говорят, что врачам проще относиться к заболеванию, но это не так. Наоборот — мы лучше других понимаем, что нас ждет. Но каким бы ни был прогноз, нужно остановить процесс саможаления, уныния. Это не так чтобы просто. Но возможно».

Мы встречаемся с отцом Сергием в офисе «Уфимского хосписа». Высокий мужчина, кажется, немного наклоняется, будто опасаясь задеть головой проем. Историю своей жизни он вспоминает, проговаривая мельчайшие детали и улыбаясь. Видно: о прожитом не жалеет.

Человек, который планировал быть врачом, а не священником, смог совместить эти две важные жизненные роли, а еще стать отцом четырех детей и волонтером паллиативного отделения уфимского онкодиспансера.

Он убежден: если выслушать ближнего, принять, не осуждать, заставить улыбнуться, разрушить барьеры, то можно перевести его из первой и второй стадии сразу в пятую. От отрицания и гнева в принятие.



Отец Сергий

«Мы [с заведующей Любовью Кудряшовой] недавно обсуждали, казалось бы, объективный показатель,— болевой синдром все равно субъективен на 60%. Только 40% — реальные ощущения. А значит, надо использовать все возможности, чтобы облегчить состояние. На первых курсах по истории медицины нам говорили: у врача есть три способа помочь больному — слово, растение и нож. И слово — первое в этом списке».

«Жить просто, как навозной мухе, человеку не пристало»
Сергей Бакланов с детства знал, что станет врачом. После школы он подал документы в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде, один из трех вузов, выпускники которых могли работать по специальности по всему миру. На каждый регион выделялось несколько мест, для Башкирии было предназначено два.

«Пришел вызов. А я взял и не поехал. Потому что был влюблен очень в свою одноклассницу Ирину. Подумал, как я ее здесь оставлю? Пошел учиться в Башкирский медицинский институт. Чуть не вылетел на первых курсах: отвлекался — будущая супруга училась рядом, в авиационном. В 19 лет мы поженились».

Читайте далее...

https://takiedela.ru/2020/04/yeto-otec-sergiy-nash-psikholog/ 
Tags: На злобу дня, Нравственность, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments