k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Секреты проповедника. Интервью священника Константина Пархоменко...

Секреты проповедника. Интервью священника Константина Пархоменко...

- Отец Константин, в одном из интервью Вы сказали, что проповедь должна звучать не только в храме. А где еще?

- Проповедь должна звучать везде. В первую очередь, конечно, в средствах массовой информации - в интернете, на телевидении, на радио. Везде, куда зовут священника, должна звучать проповедь. К сожалению, я иногда вижу пассивность наших батюшек - на мой взгляд, неоправданную. Я согласен, что батюшки могут иметь иные харизмы: молитвенника, администратора, хозяйственника, а не проповедника-миссионера. Но, тем не менее, если человек ревнует о Церкви, то он должен, пользуясь любой возможностью, свидетельствовать о Боге.



- К каждой аудитории нужно найти свой подход. Как его найти? Нужно ли что-то менять, например, в выборе слов, поведении?

- Конечно. Апостол Павел говорит, что с иудеями он был как иудей, с язычниками - как язычник (см.: 1 Кор. 9:20–22). Нужно учитывать специфику аудитории и помнить, что все-таки мы должны говорить на современном языке. Я слежу, чтобы мой язык был как можно меньше насыщен славянизмами, старинными оборотами речи, хотя мне это близко, я в этой культуре воспитан, я ее люблю. Но я понимаю, что это может отпугнуть современного человека. С другой стороны, мы не должны сообразовываться с веком сим (ср.: Рим. 12:2). Мы не должны принимать ту вульгарную стилистику, которая сегодня заполонила наши СМИ, особенно интернет.

- Что делать, если нет контакта с аудиторией, люди настроены враждебно?

- Такое очень часто бывает, и я не всегда понимаю, с чем это связано. Эмоциональное состояние людей чувствуется сразу, и ты совершенно по-разному ощущаешь себя, войдя в аудиторию, которая тебя ждет и по-доброму к тебе относится, и в аудиторию, настроенную предвзято. Почему такое разное отношение? Это загадка. В случае, если атмосфера недоброжелательная, лучше всего начать с какой-то шутки - с какой-нибудь смешной истории, анекдота.

Любой проповедник, миссионер должен быть предельно честным. Критичным и честным. Мне не очень приятно видеть, когда батюшки (или владыки) кичатся тем, что они священнослужители, что их священство как будто является определенной преференцией, их заслугой, возвышающей их над другими людьми. Если и говорить о священстве, как об особом, высоком даре, то в любом случае, он - не наша заслуга и дан нам не потому, что мы его заслужили; это дар Божий, врученный нашему недостоинству.

Мне кажется, если мы осознаем вот эту нашу малость, получившую великий дар, если мы осознаем, что и понести этот дар мы достойно не можем, то это идет нам на пользу. И на пользу нашей проповеди.

Не вижу ничего плохого, если во время нашего рассказа мы подчеркнем, что и мы, священнослужители, - обычные люди, со своими слабостями, немощами.

Другое дело, что все мы призваны к росту, к работе над собой. Но об этом пусть пастырь лучше говорит не словами, а свидетельствует жизнью.

- Если кто-то из слушателей начинает делать резкие выпады, ведет себя агрессивно, стоит ли ему на это отвечать или лучше просто вывести из зала?

Читайте далее...
http://k-istine.ru/mission/mission_parhomenko.htm
Tags: Апологетика, Основы православной миссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments