k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Трансформация функции гуру в современных западных религиозных движениях индуистской направленности

Трансформация функции гуру в современных западных религиозных движениях индуистской направленности

Во второй половине ХХ века на Западе широко распространились культы восточной направленности. Массовое увлечение восточными религиями и появление крупных культов восточного образца, имеющих беспрецедентное влияние на общество, стало наблюдаться в США в 70-е годы. Так, Л. Н. Митрохин отмечал, что по данным американских экспертов, в Общество трансцендентальной медитации, основанное выходцем из Индии Махариши Махеш Йоги, в то время было вовлечено не менее миллиона граждан США [3]. В настоящее время большинство восточноориентированных культов уже имеет многомиллионное число приверженцев по всему миру. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия волна распространения религиозных идей Востока накрыла все республики бывшего СССР, в том числе Беларусь. Приспосабливаясь к западной ментальности, смешиваясь с идеями оккультизма, язычества и христианства, политизируясь, восточные культы трансформировались и образовали новый тип религиозности, который чаще всего называются новыми религиозными движениями (НРД).



Первые опыты массового распространения идей индуизма среди населения Запада, осуществленные Махариши Махеш Йоги и Свами Прабхубадой (создатель Международной организации сознания Кришны), были связаны с попыткой популярно объяснить отдельные положения индуизма. Однако более поздние версии учений, основанных на индуизме и распространяемых на Западе, можно уже рассматривать как новый тип религиозности. Среди культов такого типа в Беларуси получили распространение "Миссия Шри Рам Чандра", "Искусство жизни", "Сахадж йога", "Движение Ошо", "Движение Сатьи Саи Баба", "Бхакти Марга".

Главной особенностью, отличающей эти культы от традиционных индуистских, с нашей точки зрения, является трансформация в них функции гуру. Аспект неоиндуистских культов позволил им не только широко распространиться в современном западном мире, но и играть в нем достаточно значимую социальную роль.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/india/india_ageenkova.htm
Tags: Индуизм, Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments